Снегопад серьезно осложнил движение на столичных дорогах

В Москве объявлено штормовое предупреждение из-за снегопада. Синоптики столичного Метеобюро предупредили о неблагоприятных погодных условиях. По их данным, до 9 часов вечера в Москве и области не прекратится снегопад, и до конца дня снежный покров в столице увеличится до 40 см. Автомобильный обозреватель "Коммерсантъ FM" Алексей Слащев ответил на вопросы ведущей радио новостей Анной Казаковой.

На дорогах также сохранится гололедица, а порывы ветра местами будут достигать 15 м/c. МЧС уже предупредила о возможных повреждениях линий электропередач, падении деревьев и рекламных конструкций. Как сообщил заммэра Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков, коммунальные службы города работают в усиленном режиме. На улицы выведены около 14 тыс. единиц спецтехники, не прекращается очистка пешеходных зон, тротуаров и крыш.

— Где вы сейчас?

— Целый день я сегодня продолжаю путешествовать по Москве, и, честно говоря, сегодня дорожная ситуация в городе меня несколько настораживает, потому что сильнейший снегопад, который сейчас идет, я нахожусь на Мичуринском проспекте, тут сильнейший снегопад, как в сказках про Новый год, наверное.

Как меня заверили, обещают скопление автомобилей из-за аварий, прежде всего, на Дмитровке, на шоссе Энтузиастов, на Каширке, на 3-ем км, 5-ом км МКАДа и на севере Третьего транспортного кольца, там на прошлой неделе были большие скопления автомобилей, и ожидается, скорее всего, там тоже это скопление.

Мы все должны понимать, что пробки бывают не из-за того, что снег идет или не идет, потому что во время пробки движение и скорость минимальные, конечно, только наша внимательность может помочь избежать тех самых аварий. Я, кстати, звонил в пресс-службу АМПП — это служба, которая наши машины эвакуирует, если мы неправильно припарковались, с вопросом, будут ли они сегодня коммунальщикам помогать перевозить автомобили бесплатно из места расчистки от снега: на данный момент времени от коммунальщиков подробного заявления еще не поступало, и 200 эвакуаторных машин будет работать в обычном режиме на улицах города. Это по сообщениям пресс-службы.

— То есть не бесплатно перевозить куда-то их?

— Совершенно точно, в Москве есть две службы: одна служба коммунальная, у них тоже есть эвакуаторщики, они оранжевого цвета, в обычном режиме будут работать. У них по-прежнему есть для перевозки грузовых автомобилей порядка 35 штук, и порядка 200 штук автомобилей сегодня в городе будет работать, перевозить за нарушение правил парковки.

— Коммунальщики не раз говорили, что автомобилисты сами становятся виновниками аварий, потому что вклиниваются, въезжают в эти колонны грузовиков и очистительной техники и этим осложняют им работу. Тем не менее, все хотят, чтобы дороги были чистые.

— Здесь по этому поводу очень простое замечание: дело в том, что не скребки, а эти щетки, которые находятся под машиной, эффективно работают на определенной скорости, порядка 35-45 км, если скорость машины меньше, чем 35 км/ч, то и щетки не эффективны совершенно. Поэтому, конечно, ГИБДД иногда останавливает движение для того, чтобы могли эти автомобили колонной проехать и очистить снег, это достаточно эффективно, нежели ехать медленной скоростью в потоке и скрести медленно-медленно щетками, это вообще практически не убирает снег. Конечно, автомобилисты сами зачастую виноваты, что мы ездим по таким дорогам.

Источник: Kommersant.ru