По итогам года компания выплатит неплохие бонусы и повысит дивиденды

Чистая прибыль крупнейшего американского производителя автомобилей компании GM по итогам четвертого квартала 2014 года выросла на 21% и достигла $1,1 млрд. И хотя годовая прибыль упала на 26% в первую очередь из-за высоких издержек, связанных с многомиллионными отзывами автомобилей, GM выплатит 48 тыс. сотрудников по $9 тыс. в дополнение к зарплате и повысит дивиденды акционерам на 20%.

Итоги четвертого квартала корпорации GM порадовали инвесторов и сотрудников. Чистая прибыль за вычетом дивидендов выросла по сравнению с четвертым кварталом 2013 года на 21% и достигла $1,1 млрд. Если же рассматривать чистую прибыль до вычета дивидендов, то она вообще выросла на 91% и составила $1,99 млрд. Выручка GM по итогам квартала незначительно снизилась — с $40,5 млрд до $39,6 млрд. При этом квартальный доход на одну акцию компании составил $1,1, в то время как аналитики ожидали всего $0,83. Таким образом, отчетность GM за последние три месяца 2014 года стала лучшей квартальной отчетностью компании с момента ее банкротства в 2009 году. Наибольший вклад в укрепление показателей внесли высокие продажи в Северной Америке и Китае, а также высокий спрос на большинстве рынков на внедорожники и грузовые автомобили. Выручка за квартал в Северной Америке до вычета налогов и процентов составила $2,2 млрд.

На результатах всего 2014 года сказались многомиллионные отзывы автомобилей GM в связи с выявленными у них неполадками, которые, по последним данным, стали причиной аварий, унесших жизни 51 человека. Чистая прибыль упала на 31% и составила $2,8 млрд. На отзывы, выплату компенсаций пострадавшим и реструктуризацию GM потратила $2,8 млрд. Подорвали показатели компании и такие факторы, как колебания российского рубля и слабость российской экономики, из-за чего европейское подразделение GM понесло годовые убытки $1,4 млрд. Зато североамериканское подразделение заработало за год $6,6 млрд. В связи с этим руководство GM приняло решение щедро вознаградить 48,4 тыс. почасовых работников в Северной Америке. Каждый из них получит в дополнение к зарплате чек на $9 тыс. по итогам годовой работы. В прошлом году сумма этой выплаты составляла $7,5 тыс.

Бонусы в ближайшее время получат также 35 тыс. служащих GM. Кроме того, руководство компании объявило о том, что во втором квартале дивиденды будут увеличены на 20%, до $0,36 за акцию. Отчетность GM понравилась не только сотрудникам и акционерам, но и инвесторам, вследствие чего акции компании на Нью-Йоркской фондовой бирже закрылись с повышением на 5,44%.

Источник: Kommersant.ru