«Яндекс» и ЦОДД увидели улучшение в дорожной ситуации

В январе—феврале текущего года пробок на дорогах Москвы было меньше, чем год назад. Скорость движения на некоторых улицах выросла на 22%, но в среднем по городу речь идет о 3–10%. Об этом свидетельствуют данные «Яндекса» и Центра организации дорожного движения. На некоторых магистралях, например на Щелковском и Варшавском шоссе, пробки стали, наоборот, больше. Эксперты связывают это с общим спадом экономической деятельности в стране.

В компании «Яндекс» проанализировали, как менялся трафик в городе после новогодних каникул в 2014 и 2015 годах. «Яндекс» сравнивал данные, собранные с 19 февраля по 6 февраля 2015 года и с 20 января по 7 февраля 2014 года. «В целом загруженность города осталась на том же уровне, что и год назад,— говорят в компании.— Изменения есть только в отдельных районах».

К примеру, на улицах внутри Садового кольца утром и днем средняя скорость уменьшилась на 3–7% по сравнению с 2014 годом, а в вечерний час пик, наоборот, выросла на 4%. Что касается зоны между Садовым кольцом и ТТК, то здесь аналитики «Яндекса» видят больший прогресс. В течение всего дня машины в этой зоне теперь движутся на 7–10% быстрее, чем в 2014 году. В вечерний час пик разница достигает 13%. «В районах между ТТК и МКАД утром пробок стало чуть меньше, а вечером — больше,— констатируют в “Яндексе”.— Самое заметное ухудшение наблюдается вечером на Рязанском проспекте и на МКАД по обе стороны от проспекта. Здесь ведутся дорожные работы».

Столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД) по-другому оценивает результаты борьбы с пробками. Как рассказал “Ъ” заместитель главы центра Александр Поляков, на конец января — начало февраля текущего года средняя скорость на основных магистралях города за год выросла на 3%. Наибольший прирост скорости наблюдается на Ленинградском проспекте (22%), Мичуринском проспекте (13%), проспекте Вернадского (13%), Волгоградском проспекте (9%) и Каширском шоссе (7%).

На некоторых крупных улицах скорость, по данным ЦОДД, наоборот, снизилась: на Щелковском шоссе (–18%), Варшавском шоссе (–10%) и шоссе Энтузиастов (–6%). Отметим, что на Щелковском шоссе сейчас ведется реконструкция, сроки окончания которой были сдвинуты. Ранее власти Москвы уже предъявили иск к компании-подрядчику «Трансстрой» на сумму, превышающую 1,5 млрд руб., за невыполнение обязательств. В компании заявляют, что выполнению работ в срок помешала задержка сноса зданий на месте строительства.

Рост скорости в отдельных районах Москвы в «Яндексе» объясняют расширением зоны платных парковок в конце декабря до границ Третьего транспортного кольца. В ЦОДД это подтверждают, добавляя, что среди причин улучшений может быть также окончание работ по реконструкции некоторых улиц и открытие развязок. Оценить влияние на трафик общего спада экономической деятельности в стране в ЦОДД не взялись, поскольку центр изучает «только те факторы, которые напрямую влияют на изменение скоростей: количество автомобилей, ДТП, работы, проводимые на магистралях, новые развязки и новые дороги».

«На самом деле дело исключительно в экономическом кризисе,— говорит лидер движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов. — В 2009 году пробки сократились на 30-40% без платной парковки и развязок. Сейчас, очевидно, идут те же процессы». Господин Шкуматов называет несколько причин происходящего. «Рост курса и цен на товары снижает потребление, а значит люди перестают ездить на машине в магазины, парикмахерские, кафе, магазины и фитнес-центры,— говорит он. — Массовые сокращения также приводят к тому, что люди меньше пользуются машинами». Он отметил, что экономическая активность сейчас сильнее всего снижается именно в центре Москвы. «Об этом можно судить о многочисленных предложения сдать помещение в аренду на центральных улицах,— говорит господин Шкуматов. — На периферийных районах такого сейчас не наблюдается. Поэтому и в центре скорость больше всего выросла в центральной части Москвы. Если ночью проехать по Садовому кольцу, то становится даже страшно — людей почти нет, экономика убита».

Источник: Kommersant.ru