Компанию хотят лишить защиты от судебных исков

Во вторник в нью-йоркском суде по делам о банкротствах начинаются слушания по иску, вчиненному компании General Motors Co. лицами, считающими, что они понесли финансовые потери из-за действий компании. Детройтский автоконцерн хотят лишить защиты от судебных исков на миллиарды долларов, полученной при банкротстве в 2009 году.

Во вторник в суде Нью-Йорка по делам о банкротстве начинаются слушания по иску группы истцов, считающих, что они понесли финансовые потери из-за действий General Motors Co. Истцы утверждают, что их автомобили потеряли в цене как объекты перепродажи после того, как в прошлом году начался массовый отзыв автомобилей GM, связанный с неисправностью замков зажигания.

В суде же по банкротствам истцы просят суд отменить защиту GM от потенциальных исков, полученную компанией в рамках процедуры банкротства в 2009 году. Процедура эта проходила путем передачи хороших активов автоконцерна новой самостоятельной организации, которая получила название General Motors LLC (так называемой новой GM). Плохие активы и долги остались на балансе компании Motors Liquidation, так называемой старой GM. Такой расклад позволил детройтскому производителю защититься как от жалоб экономического характера, так и от исков, связанных с получением травм или гибелью людей в результате аварий, произошедших до момента реструктуризации GM.

Однако General Motors так спешила покончить с оформлением процедуры банкротства, что согласилась пойти на одну уступку. Тогда руководство компании откликнулось на требования генеральных прокуроров некоторых штатов и согласилось нести ответственность по искам, которые возникнут в будущем из-за аварий с участием автомобилей, произведенных еще «старой GM».

В итоге то решение руководства стало отправной точкой для множества исков против компании. А первым из них стало дело семьи Мелтонов в 2010 году. Тогда из-за неисправности замка зажигания на автомобиле Chevrolet Cobalt 2005 года выпуска на дороге штата Джорджия погибла 29-летняя Брук Мелтон, потерявшая управление и столкнувшаяся с другим автомобилем. По словам адвоката семьи, иска не было бы, если бы «новая GM» сама не взяла на себя ответственность за автомобили, выпущенные до 2009 года.

Теперь истцы хотят, чтобы суд и вовсе лишил GM всяческой защиты от исков. Этот вариант развития возможен, если судья Роберт Гербер, который рассматривал процедуру банкротства автопроизводителя в 2009 году, сочтет, что тогда руководство компании умышленно скрывало факт о неисправности своих автомобилей, чтобы не затягивать выход из состояния банкротства. Если судья оставит в силе защиту GM от исков, полученную от банкротства в 2009 году, то компания оградится от большей части возможных исков. В противном случае компанию ждут судебные разбирательства на миллиарды долларов.

На сегодняшний день известно уже о 56 подтвержденных случаях гибели людей и еще 87 случаях получения травм из-за неисправности системы зажигания. Неполадка в системе зажигания приводила к отключению двигателя во время движения, что вызывало сбой в тормозной системе и отключение устройств безопасности. О наличии самой проблемы, как выяснилось, некоторые сотрудники General Motors знали еще с 2001 года. Однако руководство компании за все эти годы ни разу о ней не сообщало. В прошлом же году начался массовый отзыв автомобилей компании, в ходе которого из-за проблем с системой зажигания было отозвано около 12,75 млн автомобилей.

Источник: Kommersant.ru