Сервис «Яндекс.Деньги» посчитал, как граждане оплачивают штрафы ГИБДД

Большинство штрафов ГИБДД через платежные системы оплачиваются мужчинами в возрасте до 34 лет. Это следует из данных, представленных сервисом «Яндекс.Деньги», через который ежемесячно проходит порядка 100 тыс. таких платежей. Эксперты говорят, что дело в привычке пользоваться мобильными сервисами, которая выработалась только у молодых людей: старшее поколение по-прежнему старается платить через банк и получить чек на руки.

Сервис «Яндекс.Деньги» обнародовал данные о том, как граждане уплачивают штрафы ГИБДД. В течение года через систему прошло более 1 млн платежей, при этом за 12 месяцев оборот «Яндекс.Денег» по платежам вырос в 13 раз, а количество пользователей, которые уплачивают штрафы, увеличилось в 10 раз (компания берет 1% комиссии с каждого платежа, но не менее 30 руб.).

Выяснилось, что больше всего штрафов уплачивают мужчины: на них приходится 68% платежей. Причем чаще всего платежи через «Яндекс.Деньги» совершают мужчины в возрасте 25–34 года (50%). На 35–44-летних приходится 20% уплат, на 18–24-летних — 17%. Что касается женщин, то 24% платежей пришлось на 18–24-летних, 51% — на 25–44-летних, 15% — на 35–44-летних. Реже всего платят граждане старше 45 лет (среди мужчин — 13%, женщин — 14%).

Что касается самых оплачиваемых постановлений, то большая часть приходится на 500-рублевые штрафы (69%). Отчасти это объясняется тем, что чаще всего граждане получают штраф по почте за превышение скорости на 20–40 км/ч, зафиксированное камерой. Каждый десятый платеж совершается на сумму 1 тыс. руб.

В пресс-службе «Яндекс.Денег» предположили, что мужчины уплачивают штрафы чаще, поскольку «чаще нарушают либо внимательнее следят за тем, чтобы за ними не числились неуплаченные штрафы».

«Мужчин-водителей в принципе больше,— считает лидер движения “Синие ведерки” Петр Шкуматов.— Кроме того, мужчины довольно часто уплачивают штрафы за женщин, хотя нарушили не сами». Что касается возрастного разделения, то, по мнению господина Шкуматова, все дело в привычках использовать электронные технологии. «Многие граждане из поколения старше 45 лет знают, как уплатить штраф через электронные системы, но предпочитают более надежные, по их мнению, способы: сходить в банк, получить чек с отметкой. Некоторые даже продолжают квитанцию возить с собой,— говорит он.— Все дело в стереотипах. Поколение до 35 лет технологиям больше доверяет, несмотря на периодически возникающие проблемы».

Проблема с уплатой штрафов через банки и платежные системы возникла в 2013 году: десятки тысяч граждан, заплатив деньги, оказались неплательщиками штрафов ГИБДД. Данные о перечисленных ими средствах не доходят из банков до информационной системы ГИС ГМП, к которой кредитные учреждения обязаны подключиться. В итоге ГИБДД считает, что водители штрафы не уплатили, и направляет материалы судебным приставам, которые могут запретить должнику, к примеру, выезжать за рубеж или наложить арест на имущество. Ситуация несколько раз обсуждалась в Белом доме, после чего банки стали активно подключаться к ГИС ГМП. Если в первом квартале 2013 года, по данным Федерального казначейства, к системе было подключено 376 учреждений, то в начале июля 2014 года — уже 868, то есть практически все банки России (их 877, по данным ЦБ).

Источник: Kommersant.ru