Компания вложила почти $1 млн в разработку технологий по производству беспилотных автомобилей

Компания Sony стала еще одной высокотехнологичной корпорацией, решившей заняться технологиями по производству автоматически управляемых автомобилей. Sony вложила 100 млн йен ($840 тыс.) в японскую компанию ZMP, которая занимается роботизированными автомобилями.

О решении Sony принять участие в разработках технологий беспилотных автомобилей сообщила британская газета Financial Times. В рамках совместного проекта Sony будет использовать свои технологии в сфере сенсорных устройств в сочетании с наработками ZMP в области робототехники. В последние несколько лет об участии в разработке технологий по производству беспилотных автомобилей объявили компании как из автомобильной промышленности (Toyota, GM, Nissan, Mercedes, Volvo, Peugeout), так и из высокотехнологичной отрасли (Google). В конце прошлой недели стало известно, что Apple также собирается заняться этими технологиями. Кроме того, в некоторых странах власти уже разрешили тестировать такие автомобили (некоторые штаты США, Великобритания, Франция). В 2011 году власти штата Невада стали первыми официальными органами, санкционировавшими использование беспилотных автомобилей.

По прогнозам исследовательской компании ABI Research, к 2020 году на дорогах будет уже 10 млн таких автомобилей. Такие прогнозы подтверждаются планами ряда автостроителей, которые обещают в 2015–2020 годах вывести на дороги полностью или частично автоматизированные автомобили. Впрочем, перед массовым внедрением беспилотных автомобилей еще стоит много проблем — в первую очередь, помимо собственно безопасности таких устройств для окружающих, это вопрос ответственности при возникновении аварий. В связи с этим в США эксперты в области права, разработчики технологий и местные власти уже ведут совместную работу, пытаясь определить степень ответственности владельца беспилотного автомобиля и создавшей его компании.

Источник: Kommersant.ru