Они росли в феврале максимальными темпами

По данным Ассоциации европейских производителей автомобилей, продажи автомобилей в странах ЕС продолжают расти 18 месяцев подряд. При этом рост в феврале достиг самых высоких за последние 11 месяцев показателей — 7,3%.

Как сообщает Ассоциация европейских производителей автомобилей (ACEA), в феврале в странах ЕС было продано 924 440 новых автомобилей, рост составляет 7,3% по сравнению с февралем 2014 года. Это самый высокий показатель месячного роста с марта 2014 года, когда продажи выросли на 10,6% по сравнению с мартом 2013 года. Особенно в февральских продажах отличились Испания, где рост составил 26,1%, Италия — 13,2% — и Великобритания — 12%. За два первых месяца текущего года было продано почти 2 млн автомобилей.

Аналитики объясняют это ростом уверенности в укреплении экономики. «Начало года явно превосходит все ожидания и позволяет верить в то, что прогнозы роста рынка были консервативными,— сказал агентству Bloomberg аналитик Commerzbank Саша Гоммель.— В целом экономический прогноз положительный, а политика ЕЦБ в отношении процентных ставок делает рефинансирование недорогим, что стимулирует покупку автомобилей».

По прогнозам ACEA, продажи автомобилей в текущем году вырастут на 2% и достигнут около 13 млн. Это ниже на 5,7%, чем в 2014 году.

Источник: Kommersant.ru