Законопроект о новом виде наказания за превышения скорости отклонен

Госдума отклонила законопроект, в котором депутаты предложили направлять злостных «гонщиков» на обязательные работы. Речь идет о водителях, которые ездят на 100 км/ч быстрее разрешенного лимита. «Единая Россия» считает, что санкции за превышение скорости недавно уже были усилены. Кроме того, лихачей, попадающих в зону действия камер, КоАП РФ все равно разрешает только штрафовать, а таких в России большинство.

Законопроект, который в пятницу рассматривала Госдума,— это поправки к КоАП справоросса Михаила Сердюка. Ст. 12.9 кодекса он предложил дополнить новым составом — превышение разрешенной скорости более чем на 100 км/ч. За это нарушение господин Сердюк предложил лишать прав на девять месяцев или направлять на обязательные работы сроком до 140 часов (по решению суда).

Сегодня в ст. 12.9 КоАП записана прогрессивная шкала наказаний для нарушителей: минимальная санкция (500 руб.) применяется за превышение скорости более чем на 20 км/ч, максимальная (штраф — 5 тыс. руб. или лишение прав) — за превышение более чем на 80 км/ч.

По мнению господина Сердюка, штрафы «не срабатывают в должной мере как эффективные административные наказания». «Поэтому для более глубокого осознания своей вины перед обществом и предлагаются меры принудительного труда, чтобы больше граждан-водителей вставало на путь законопослушания»,— сказано в пояснительной записке. Он считает, что обязательные работы можно применять и для других случаев нарушения скорости. Отметим, что применение этого вида наказаний поддерживает Федеральная служба судебных приставов, о чем ранее говорил глава ведомства Артур Парфенчиков (речь идет о санкциях, которые применяются к должникам).

Тем не менее усиление наказания в отношении «гонщиков» «Единая Россия» не поддержала и законопроект отклонила. В заключении думского комитета по госстроительству сказано, что с 1 сентября 2013 года наказание для нарушителей скорости уже было усилено. В частности, тогда ввели санкцию для тех, кто превышает скорость больше чем на 80 км/ч. Кроме того, были закреплены более жесткие виды наказаний за систематическое нарушение скоростного режима. Данных о том, что все эти санкции работают неэффективно, господин Бречак не приводит, подчеркнули в комитете. «Кроме того, необходимо учитывать и то обстоятельство, что правонарушения, предусмотренные ст. 12.9 КоАП, в большинстве своем фиксируются работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами,— отметили в комитете.— В случае автоматической фиксации правонарушений может назначаться только административный штраф».

Любопытно, что на фоне споров о наказаниях для лихачей, функционал дорожных камер расширяется. Компания «Автодория», которая устанавливает на дорогах камеры по замеру средней скорости между двумя точками с помощью спутниковых координат (они применяются в Татарстане, Московской, Ульяновской областях и других регионах), доработала приборы. Раньше их можно было ставить только на прямолинейных участках дороги, что давало сильную погрешность в измерении. Из-за этого, в частности, систему «Автодории» было довольно сложно применять в Москве, где прямых улиц не так много. Новая система позволяет производить замеры на криволинейных участках, сообщили в компании: новая камера уже получила свидетельство об утверждении нового типа изменения.

Источник: Kommersant.ru