Внедорожники будут собираться на дальневосточном СП с японской Mazda

«Соллерс», остановивший импорт в Россию внедорожников SsangYong, продолжает их сборку внутри страны на своем СП с японской Mazda. Несмотря на резкое падение спроса — на 72% в феврале, до 561 машины — закрывать конвейер компания не собирается. В начале недели обвал спроса вынудил уйти с российского рынка автогиганта GM, свернувшего сборку Opel.

ОАО «Соллерс» продолжит собирать на дальневосточном СП с японской Mazda «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» автомобили под брендом SsangYong. Как пояснила «Интерфаксу» ведущий специалист по связям с общественностью СП Екатерина Хатковская, «завод работает в штатном режиме, планов по закрытию производственных линий нет». До этого «Соллерс», который является эксклюзивным дистрибутором SsangYong, перестал завозить автомобили бренда в Россию в связи с падением на них спроса. Так, по данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей SsangYong в феврале упали на 72% — до 561 машины, в январе—феврале — на 61%, до 1294.

По этой же причине 18 марта американский концерн General Motors объявил, что до декабря 2015 года выводит с российского рынка свой бренд Opel, а также свернет производство на своем заводе в Санкт-Петербурге и контрактную сборку на мощностях группы ГАЗ в Нижнем Новгороде. В компании пояснили, что ей не удалось достичь достаточного уровня локализации в России, а ситуация на рынке не оправдывает серьезных инвестиций. Так, продажи GM в России в 2014 году упали на 26,4%, до 189,5 тыс. машин, в том числе Opel — на 20,2%, до 65 тыс. машин, Chevrolet — на 29,5%, до 123,2 тыс. машин, Cadillac — на 12,5%, до 1,3 тыс. машин. За январь—февраль продажи упали и вовсе на 74,6%, до 8,4 тыс. машин (Opel — на 81,8%, Chevrolet — на 71,2%).

«Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» выпускает автомобили Mazda (Mazda CX-5 и Mazda 6) и SsangYong (Rexton, Kyron, Actyon и Actyon Sports). Мощность предприятия составляет 60 тыс. автомобилей в год. Полная проектная мощность — 100 тыс.

При этом в «Соллерс» отмечали, что приостановка — это временное решение, принятое до стабилизации спроса на российском рынке. «Поставки приостановлены, чтобы избежать излишних стоков и не дестабилизировать финансовую ситуацию с дистрибуторством»,— поясняли в «Соллерс». При этом, по данным «Соллерс», машины бренда Mazda собираются с полной загрузкой.

Источник: Kommersant.ru