Эксперты о стоимости топлива

Бензин в России больше не дорожает. Согласно отчету Росстата, за неделю с 16 по 22 марта цены на топливо не изменились. Собеседники "Коммерсантъ FM" уверены, что тенденция продолжится, и существенных скачков в течение года ожидать не стоит.

Цены на бензин в России перестали расти. По данным Росстата, они практически не изменились за неделю с 16 по 22 марта. При этом в годовом выражении цены выросли на 7,7%. Дизельное топливо в феврале подорожало год к году на 2,2%. Если в розничном секторе изменения цен на топливо незначительны, то в оптовом ситуация другая, отметил председатель совета директоров Московского межрегионального нефтяного союза Юрий Зуев.

"На сегодняшний день у нас выросли оптовые цены по дизельному топливу почти на 5 тыс. за тонну, бензин вырос. Розница как была в колебании плюс-минус 20-30 коп., максимум — рубль, и все. Розничные цены являются социальными ценами. Если бы была рыночная ситуация, то цены, наверное, должны были бы вырасти. Изменения такие, если вы заметили, в последнее время: по выходным — копеек на 20-30. В результате до определенного уровня они как-то доходят. Цены вырастали на рубль-полтора, с Нового года подросли. Но резкого скачка цен у нас давно уже не было", — пояснил Зуев "Коммерсантъ FM".

Как ранее сообщала газета The Telegraph, в Европе цены на автомобильное топливо снизились на 20-25% по сравнению с 2014 годом. Однако европейские компании закупают нефть за рубежом. Это привязывает стоимость бензина к ценам на импортное сырье, на отечественном рынке ситуация развивается по-другому, отметил генеральный директор Института национальной энергетики Александр Правосудов.

"В России компании сами добывают, перерабатывают и продают. Получается, что когда у них сокращаются доходы от экспорта нефти, поскольку цена упала, у них нет никакого стимула сокращать еще цены на внутреннем рынке, поэтому они будут бороться до последнего, чтобы цену не опускать. Проблема в том, что когда цена на нефть растет, то становится выгоден экспорт нефтепродуктов, как можно больше. Тогда, получается, им выгоднее гнать больше на экспорт. Тогда опять начинают расти цены на внутреннем рынке. Поэтому это все регулируется за счет экспортных пошлин, чтобы не был так выгоден экспорт. Но это уже дело правительства как-то это грамотно регулировать, чтобы на внутреннем рынке цена бензина была приемлемой", --отметил Правосудов.

В ближайшее время на российском рынке не будет резких скачков цен на бензин, считает исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко.

"Ситуация так развивается с начала года. Да, действительно, ожидали, что цены будут меняться в сторону увеличения в связи с налоговым маневром и изменением налоговой нагрузки в сторону увеличения. Но, увы, с учетом того, что есть определенный экономический кризис, снижение спроса на топливо — все это стабилизировало цены. Вот они показывают стабильный характер",— рассказал Сергиенко "Коммерсантъ FM".

За 11 месяцев прошлого года цены на бензин выросли на 10%, хотя цена нефти упала на 35%. Это вызвало резкую критику со стороны Владимира Путина, который поручил ФАС разобраться в ситуации.

Источник: Kommersant.ru