Споры о работе эвакуаторов в Москве вышли на федеральный уровень. Как стало известно газете "Коммерсантъ", законопроект, который урезает полномочия регионов на применение погрузчиков, не поддержал замглавы МВД Игорь Зубов и замминистра транспорта Николай Асаул. Адвокат общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Сергей Радько обсудил тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Максимом Митченковым.

Документ исключает возможность перемещать на штрафстоянку автомобили, которые припаркованы под запрещающим знаком.

— Как вы считаете, почему законопроект начинают обсуждать на федеральном уровне?

— История вопроса такова: несколько лет назад все это регулировалось на федеральном уровне. На федеральном уровне устанавливался порядок эвакуации и все нюансы, связанные с этим, только лишь регионы устанавливали стоимость этой услуги. Но потом регионы обратились на федеральный уровень с тем, чтобы им расширили их полномочия в этой сфере, и в закон были внесены изменения. Теперь регионы сами определяют порядок эвакуации, порядок возврата и так далее, в том числе и сумму оплаты, условия. Это было сделано потому, что регионы хотели пополнить свои бюджеты, именно с этой целью они обратились в Госдуму, в правительство, те их поддержали, и были внесены изменения в закон. Объясняется это именно этой причиной.

— Как вы считаете, компромисс удастся найти в этой ситуации?

— Я думаю, что даже, если удастся его найти, скорее всего, это будет очень не скоро, и, наверное, по большей части он будет формальным, потому что система эта устоялась. Мы чувствуем довольно сильное противодействие со стороны служб, заинтересованных в эвакуации, которые настаивают на том, чтобы все осталось так, как есть сейчас.

— Ту же эвакуацию из-под запрещающего знака, например, могут отменить или нет?

— Опять же, мы это уже проходили, несколько лет назад в Кодексе, как и сейчас, было написано, что эвакуация производится в случае, когда происходит нарушение правил остановки и стоянки, допустим, стоянка в тоннеле, на пешеходном переходе, на тротуаре и так далее, а также в иных случаях, где автомобиль затрудняет движение иных транспортных средств. Но потом были внесены в Кодекс изменения, и сейчас действует норма, по которой задержание машин допускается вообще в любом случае, когда она стоит в зоне действия знака или разметки. Нужно заметить, что фразы о том, что она должна кому-то мешать, в Кодексе больше нет, самое главное, что те нарушения, которые связаны с несоблюдением знака или разметки, в Москве отнесены к компетенции Московской административной дорожной инспекции (МАДИ), то есть ГИБДД вообще не имеет никакого отношения к этим нарушениям. Неизвестные люди в зеленых жилетах приезжают, забирают машину, и ГИБДД в этих случаях вообще никак не участвует.

— В последнее время довольно много говорят о том, что надо вернуть этот пункт, чтобы машина мешала кому-то проехать, мешала движению, как вы считаете, могут его вернуть или нет?

— На это шанс есть, хотя я предполагаю, что большие споры будут идти, потому что не так давно в Госдуме было заседание рабочей группы, там присутствовали представители департамента транспорта, они эту идею категорически не поддерживают, их устраивает все как есть. Формальное нарушение требований знака, даже если машина никому не мешает, но стоит в зоне его действия, пока поддерживается властными структурами с тем, чтобы это осталось так, как есть, чтобы это давало основание для задержания автомобиля и требования платы за эту услугу.

— Сейчас та же самая палочная система действует в работе эвакуаторов? У них есть определенный план на день?

— Я думаю, что плана у них формально нет, но реально, наверное, с каждого водителя требуют некоторое количество машин привезти. Потому что все понимают, что Москва закупает все большее количество эвакуаторов, их стало около 300, по-моему, и, естественно, при той сумме, которую берут за эвакуацию, они должны приносить как можно больше прибыли. Я думаю, что план официально отсутствует, но негласно, конечно же, он существует.

— А что касается частных компаний на этом рынке, они так же и останутся?

— Это же производится согласно закону о госзакупках, то есть те компании, которые выигрывают тендеры, занимаются эвакуацией. Это две компании на сегодня в Москве, поэтому, скорее всего, частные компании останутся, только будут ли это те самые компании, которые сейчас, или какие-то другие — это покажет очередной конкурс. Но то, что останутся компании частные, скорее всего, так оно и будет.

— Еще недавно депутаты Госдумы обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить ряд знаков в столице. В частности, я уверен, вы знаете, ситуацию во "Внуково", где установили знаки, запрещающие даже остановку. Таких знаков довольно много в городе, которые стоят не то чтобы незаконно, но нарушая правила установки. Как вы считаете, будут ли их проверять?

— Их, конечно, должны проверить, потому что немало мест есть, где сначала стоит, допустим, знак "Остановка запрещена", а потом — знак "Платная парковка", а знак "Платная парковка" не отменяет действие знака "Остановка запрещена". Получается, что мы, соблюдая один знак, нарушаем другой. А остановка в неположенном месте — это основание и для штрафа, и для эвакуации, и таких мест в Москве становится все больше. Организации, которые отвечают за установку знаков, либо просто не знают ГОСТов и норм, как нужно ставить, либо умышленно ставят их так, чтобы ввести нас в заблуждение и потом, как следствие, получать деньги за эвакуацию и за штрафы. Здесь можно говорить, как минимум, о халатности тех лиц, которые ответственны за их установку, если не о злом умысле.

Источник: Kommersant.ru