По сравнению с традиционным трехдверным хетчбэком пятидверка длиннее и обладает большей колесной базой  Чем пятидверная версия MINI отличается от классической

Интересных и ярких автомобилей становится больше: у традиционно трехдверного хетчбэка MINI появилась пятидверная версия. Новая машина чуть прибавила в длину, выросла колесная база и объем багажника, но характер остался прежним. Автомобиль сохранил присущие марке отличную динамику и управляемость, став просто немного удобнее.

Тест на Винни-Пуха

Выглядело это смешно, жаль камера была не в моих руках: фотограф Дмитрий Коротаев застрял. Он открыл заднюю дверь, предварительно опустив спинку водительского сиденья, протиснулся между спинкой и потолком, как-то провернулся там, прогнулся вперед, чтобы снять проекционный дисплей — и застрял. Ситуация как в мультфильме про Винни-Пуха: то ли у кого-то слишком узкие двери, то ли кто-то слишком много ест.

Пусть наш фотограф — мужчина действительно крупный, мы не будем спешить упрекать его в обжорстве. Задние двери пятидверного хетчбэка MINI и правда не слишком широки, мягко говоря. Если сравнивать с боковыми дверями традиционной MINI, они практически вдвое уже. Однако заявлять, что эти новые узкие двери не годятся для использования по прямому назначению, мы тоже не будем. Так вышло, что в задних дверях не только слабость, но и сила новой версии MINI.

К примеру, вот я сейчас сижу, посмеиваясь, на заднем сиденье, смотрю, как Дима, смешно выпучив глаза, возится с камерой. Не могу сказать, что чувствую себя совсем уж вольготно, нормально чувствую — колени поместились в удобную выемку в спинке кресла передо мной, головой ничего не задеваю, да и локтям нашлось место. В общем, жить можно, хотя и тесновато. А ведь будь у нас трехдверка, мерз бы сейчас снаружи, прыгая в ботиночках на тонкой подошве. В трехдверке устроиться сзади, да так, чтобы не мешать фотографу, работающему спереди, было бы невозможно.

Или еще такой вариант — узкая парковка. Это ведь только кажется, что MINI машина маленькая и запарковать ее можно в любую дырочку. Скажем так, запарковать-то можно, а вот выйти — сложно. У традиционной трехдверки, как у всякого купе, двери широченные, садиться-высаживаться через такие одно удовольствие, но пространства для открывания они требуют ой как много. Иной раз люди так автомобили свои ставят, что буквально через щелочку приходится просачиваться, чтобы выбраться наружу. А с узкими дверцами, хоть и не чувствуешь себя барином, но высаживаться в плотной парковке все же удобнее. И меньше опасаешься, что случайно царапнешь кого-нибудь.

А как неудобно устанавливать детское кресло в автомобиль, лишенный задних дверей, я вообще умолчу. Мне однажды коллега поведала в красках, как вкорячивала два детских кресла в купе, перегнувшись через передний ряд: какими взглядами прохожих-мужиков и какими комментариями все это сопровождалось — не будем лучше.

Ну и конечно, мы не будем спорить, что сумку или пакет из магазина лучше положить на заднее сиденье через дверь, чем просовывать между спинками кресел. Скажете, для поклажи в автомобиле существует багажник? Так-то оно так, но вот только есть у багажника хетчбэка беда — грязная, зимой особенно, крышка, за которую противно браться руками. Так что если поклажа не тяжелая и не грозит убить вас при аварии, сорвавшись с места, открыть дверцу и положить ее назад проще и удобнее.

Но чтобы оснастить хетчбэк MINI столь нужными нам всем задними дверями, пришлось машинку серьезно перекроить. Конструкторы не стали уподобляться американским специалистам по тюнингу, готовым из чего угодно соорудить лимузин при помощи болгарки и сварочного аппарата. В нашем случае для пятидверки фактически сделали отдельный кузов, не только раздвинув колесную базу на 72 мм, но и сместив центральную стойку, видоизменив передние двери, увеличив багажный отсек. В итоге новая пятидверка на 161 мм длиннее трехдверной MINI Cooper, взятой за основу, чуть-чуть не дотянула до четырех метров.

Сразу возникает вопрос: а зачем так мучились, если у MINI уже давно есть пятидверная версия Countryman? Правильный ответ: Countryman — это не совсем то, что многие хотят получить от MINI. Большой пятидверный Countryman — это кроссовер, а значит компромисс между управляемостью и проходимостью. Это высокий центр тяжести, а значит, больше кренов, более выраженная склонность к раскачке. Больше масса, а значит, больше инерция, хуже динамика. А мы ведь любим MINI не за это.

Автомобили MINI запоминаются как раз взрывной динамикой, острым и точным рулем, эффективными тормозами и полным отсутствием ощутимых кренов в скоростных поворотах. Кроссовер таких ощущений в полной мере дать не может из-за своей конструкции, даже если речь идет о заряженных версиях. Хетчбэк всегда едет куда интереснее кроссовера.

Истинные ценности

Я намеренно взял на тест не самую мощную версию пятидверного хетчбэка MINI Cooper. На мой взгляд, именно "простой" Cooper с новым трехцилиндровым 136-сильным турбомотором 1,5 л — наиболее подходящая партия для тех, кому могут понадобиться дополнительные двери. Задний ряд — прежде всего детский, а резкий и жесткий 192-сильный Cooper S и малые дети как-то не очень совмещаются.

Интерьером наша MINI практически полностью повторяет трехдверную машину. За исключением панелей задних дверей, все это мы уже видели, когда летом тестировали новое купе MINI Cooper. Единственной по-настоящему новой опцией оказался проекционный дисплей, он стал доступен для заказа лишь недавно. В остальном это все тот же хетчбэк MINI третьего поколения, то есть MINI, который еще больше, чем раньше, напоминает о BMW.

Цветной экран для навигациии и мультимедиа по-прежнему имеет свою оригинальную графику интерфейса, но круглая шайба-контроллер, окруженная кнопками, указывает на баварское происхождение системы. Или взять проектор: картинка, высвечивающаяся на отдельном выдвижном стеклышке,— практически копия изображения, которое выводится на лобовое стекло в других моделях концерна: те же указатели навигации и текущей скорости, те же распознанные дорожные знаки и экранные меню. Тут еще присутствуют милые штучки, характерные для MINI прошлых лет: потайной бардачок, два солнцезащитных козырька на водительском месте, "самолетные" тумблеры и приборы с круглыми шкалами на рулевой колонке, но эргономика, подтянувшаяся до стандарта современных BMW, их сильно преобразила. Мне немного жаль покинувшего нас огромного спидометра по центру передней панели и других интересных деталей, но следует отдать должное создателям интерьера новых MINI: пользоваться приборами и органами управления удобнее, а салон автомобиля в плане дизайна по-прежнему самый интересный в классе.

Тут использованы очень приятные на вид и ощупь материалы: кожа, алюминий, различные виды пластика. Тканевая обивка сидений даст сто очков вперед иной автомобильной коже, а за форму кресел, за то, как они обхватывают тебя, как держат, можно простить даже отсутствие электрической регулировки. Светодиодная многоцветная подсветка салона радует глаз, отличная аудиосистема ласкает слух, панорамная стеклянная крыша дает ощущение свободы. Жаль, что так и не появился электропривод задней двери, с ним можно было бы говорить о настоящем комфорте премиум-класса.

В числе опций, которых раньше у MINI не было,— камера заднего вида, автопарковщик и светодиодные фары. Новая оптика интересно выглядит в темноте, отлично светит, хотя и не так умна, как на автомобилях BMW. К сожалению, фары тестового MINI не умели распределять световые потоки в зависимости от расположения попутных и встречных машин, только переключали дальний-ближний и подсвечивали зону поворота.

А вот по части двигателей баварцы новые MINI технологиями не обделили. Более того, трехцилиндровые турбомоторы, которыми оснащают сейчас Cooper, в ближайшее время появятся на младших моделях BMW. И пусть никого не смущает количество цилиндров, эти двигатели мощнее 1,6-литровых атмосферников, что ставили на MINI Cooper прошлого поколения. А по максимальному крутящему моменту превосходят их в полтора раза.

С новым мотором чаще задумываешься: а нужен ли мне вообще Cooper S? Потому что если передвинуть кольцо-селектор вокруг кулисы АКП в положение Sport, пятидверный хетчбэк начинает демонстрировать нешуточную прыть. Казалось бы, автомобиль длиннее, двери дополнительные завел — должен стать тяжелее, медлительнее, но нет. Прибавка в весе — всего-то 60 кг, по моим ощущениям, она практически не повлияла на динамику.

И управляемость хуже не стала. Пятидверный MINI Cooper — такой же собранный и отлично рулящийся автомобиль, как и хетчбэк-трехдверка. Он даже кое в чем превосходит MINI с традиционным кузовом: имея большую колесную базу, пятидверная версия демонстрирует лучшую плавность хода, если это выражение в принципе к MINI применимо.

Новая пятидверка — это настоящая, любимая многими MINI, а не какой-нибудь подрощенный на маркетинговых дрожжах суррогат, как можно подумать. Она дарит те же сходные с картингом ощущения: так же азартно ускоряется, почти не кренится в поворотах, отменно тормозит. Да, MINI стала удобнее, у нее теперь есть задние двери, но она по-прежнему жесткая и довольно шумная. И, конечно, даже будучи пятидверкой, хетчбэк MINI все так же неудобен и тесен для высоких корпулентных мужчин.

Источник: Kommersant.ru