Полиция предлагает приравнять их к демонстрациям

МВД опубликовало проект поправок к законодательству о массовых акциях, приравняв проведение автопробегов к организации демонстраций. Автовладельцам придется согласовывать свои акции с властями, а нарушителям грозят штрафы до 1 млн руб. Эксперты считают, что большие штрафы резко уменьшат число желающих проводить такие акции, а несанкционированным автопробегом могут быть признаны свадебные и похоронные кортежи.

Поправки к закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" были опубликованы МВД на едином портале раскрытия проектов документов regulation.gov.ru. В полицейском ведомстве предлагают поправить ст. 2 закона, уточнив, что демонстрация может быть организована как с использованием транспарантов и плакатов, так и с помощью транспортных средств. В пояснительной записке говорится, что поправки разработаны по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина от 25 февраля 2015 года и позволят "устранить правовую неопределенность, возникающую при организации публичных мероприятий в виде новых форм протестных акций". Наряду с автопробегами МВД вписывает в законодательство и палаточные лагеря: акции с использованием "быстровозводимых сборно-разборных конструкций" полиция предлагает считать пикетами. Документ может вступить в силу уже в июле 2015 года.

Напомним, что акции протеста в виде автопробегов в последнее десятилетие регулярно проводили общественные организации по защите прав автомобилистов. Они протестовали, например, против мигалок на дорогах, роста цен на бензин, увеличения транспортного налога и штрафных санкций. Как правило, мероприятия признавали незаконными и разгоняли с помощью ГИБДД по формальным поводам. Использовали эту форму самовыражения и политики. В январе 2012 года в знак протеста против нарушений, допущенных на выборах в Госдуму, оппозиция провела по Садовому кольцу в Москве несогласованный автопробег, в котором участвовало 3 тыс. машин. В феврале 2012 года по Садовому кольцу в поддержку Владимира Путина проехались уже активисты, которые включали в автомобилях песню "Blueberry Hill" в его исполнении. С 2013 года крупных автопробегов в Москве не проводилось.

Что касается палаточных городков, то они пользовались популярностью в 1990-х. Так, у Белого дома в знак протеста против невыплат зарплат жили в палатках кузбасские шахтеры. В мае 2012 года на протестном митинге на Болотной площади палаточный лагерь, по данным полиции, планировал разбить лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, но еще до этого его задержал ОМОН (позднее оппозиционер получил четыре с половиной года колонии за организацию массовых беспорядков).

В случае принятия поправок организаторам автопробегов придется уведомлять о них власти за две недели до мероприятия. Нарушителям грозят штрафы до 1 млн руб. и обязательные работы, а в случае неоднократных нарушений — до пяти лет лишения свободы.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает поправки своевременными, поясняя, что автопробеги "могут использоваться в политических целях". "Мы же видели, как задолго готовился Майдан",— отметил он (палаточные лагеря и автопробеги были популярны в 2014 году во время протестных акций в Киеве).

В 2000-х господин Лысаков возглавлял движение автомобилистов "Свобода выбора" и сам проводил серию протестных автопробегов. Депутат сказал "Ъ", что акции он тогда принципиально не согласовывал, но и политических требований не выдвигал. "С тех пор прошло много времени. Правила игры должны существовать",— добавил он. Лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает поправки "новой попыткой контролировать протестные движения". Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов опасается "двойных стандартов" применения поправок: "Провластным движениям будет разрешено проводить пробеги, а остальным станут отказывать под формальными предлогами, например создания помех пешеходам". При этом эксперт признает, что большие штрафы резко уменьшат число желающих проводить такие акции, и добавляет, что несанкционированным автопробегом формально могут быть признаны свадебные и похоронные кортежи.

Источник: Kommersant.ru