Эксперты о правилах возврата водительских прав

В Госдуме поддержали идею досрочного возврата водительских прав за "хорошее поведение". Этой возможностью не смогут воспользоваться только граждане, лишенные права управления автомобилем за пьяную езду. Собеседники "Коммерсантъ FM" отмечают, что законопроект поставит водителя в исключительное положение по отношению к другим нарушителям Административного кодекса.

Водительские права вернут за "примерное поведение". Законопроект об этом рекомендовал к принятию профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству. Документ вводит понятие "условно-досрочное освобождение" в Административный кодекс, в частности, в его статью о наказании в виде лишения водительских прав. Получить документы обратно по УДО можно будет лишь в том случае, если суд сочтет гражданина достойным этого. Однако в законопроекте не прописано, что именно считается примерным поведением. Воспользоваться правом УДО не смогут только те, кто лишен прав за пьяное вождение, сообщил соавтор законопроекта, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

"Мы пьяную езду исключили — это вполне понятно, поскольку мы приняли целый комплекс мер по борьбе с пьянством за рулем. Мы же вводим в основном в отношении автомобилистов, как правило, все более жесткие санкции. Наверное, иногда надо идти навстречу нашим автомобилистам, с учетом того, что у нас за уголовные преступления в законодательстве предусмотрено условно-досрочное освобождение лица, которое находится в местах не столь отдаленных, то почему же мы гражданину, который по решению суда несет административную ответственность за свое правонарушение, не можем сократить срок наказания?" — рассказал "Коммерсантъ FM" Лысаков.

Возможность вернуть права досрочно существовала в Советском Союзе, и ее стоит вновь предоставить водителям, отметил координатор общественного проекта "Движение" Андрей Орел.

"Дело в том, что раньше уже так можно было делать: можно было собирать справки с места работы, начальник писал письма: "Да, человек он не хороший, но мы его лишили премии, он исправится. Ему нужно кормить семью, права ему нужны для того, чтобы управлять на работе машиной". Человек собирает такие характеристики с места работы, из дома, из ЖЭКа, представляет в суд, дальше суд уже рассматривает доказательства. Если он второй раз попался, тут уже никакого УДО, если второй раз попадаешься, уже надо ужесточать. Если есть УДО для всех остальных, почему бы не сделать УДО для автомобилистов ", — отметил Орел.

Водителя нельзя ставить в исключительное положение по отношению к другим правонарушителям, понятие УДО стоит ввести для всех фигурантов Административного кодекса, считает вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

"В Административном кодексе России сосредоточено наказание не только для водителей, но и для нарушителей паспортных, таможенных, налоговых, для тех, кто незаконно устраивает митинги. Что же получается — если я лишен водительского удостоверения, я могу ходатайствовать по половине срока, а как у нас насчет охотника, лишенного охотничьего билета? Как насчет летчика, который лишен удостоверения летчика? Надо эту норму ввести для всех, но из этого профильного комитета с паршивой овцы хоть шерсти клок", — уверен Ольшанский.

Согласно законопроекту, возможность досрочно вернуть водительские права появится по истечении половины срока наказания.

Источник: Kommersant.ru