Внесены очередные изменения в ПДД

Диагональные пешеходные переходы, отдельные парковки для владельцев резидентных разрешений, новый вид светофоров, разметка для стоянки «елочкой» — все эти нововведения содержатся в новой редакции правил дорожного движения (ПДД), подписанной премьером Дмитрием Медведевым.

На сайте правительства РФ во вторник были опубликованы изменения в ПДД.

Как следует из документа, впервые вводятся диагональные пешеходные переходы на перекрестках. Поручение проработать такую возможность еще летом 2014 года давал вице-премьер Игорь Шувалов, после чего Москва провела ряд экспериментов на столичных перекрестках. Диагональные «зебры» сегодня применяются в Японии, Австралии, Новой Зеландии. Ранее общественная организация «Союз пешеходов» выступала категорически против этого нововведения, поскольку оно существенно повышает риск граждан попасть под колеса.

Во-вторых, вводится новый рисунок на светофоре в виде контура стрелки. Сегодня водители, подъезжая к светофору, иногда не видят или не замечают дополнительную поворотную секцию. В результате автомобилист может совершить поворот в момент, когда это запрещено. Теперь на основном светофоре будет прорисован дополнительный контур со стрелкой: пока он горит, поворот запрещен, для маневра нужно ждать дополнительную секцию.

Еще одно нововведение — разрешение парковаться под углом к проезжей части, то есть «елочкой». Для этого на дороги будет наноситься специальная разметка, а у парковок будет установлен соответствующий знак. В департаменте транспорта Москвы (поправка разработана Минтрансом с учетом интересов столичных властей) считают, что размещение машин таким способом сможет на определенных участках сэкономить место на проезжей части.

Следующая часть изменений направлена на улучшение безопасности велосипедистов. До сих пор им разрешалось ездить только по правому краю проезжей части, по выделенной полосе — запрещалось. Однако скорость велосипеда значительно меньше скорости автомобиля, поэтому велосипедисты фактически оказывались зажаты между двумя полосами движения, пояснили в Минтрансе. В связи с этим решено позволить гражданам ездить на велосипедах по «выделенкам». Для этого вводится новый знак и термин «полоса для велосипедистов».

Последний блок поправок посвящен московским владельцам парковочных разрешений. Для них вводятся отдельные парковки на улично-дорожной сети, обозначенные новым знаком «Стоянка только для владельцев парковочных разрешений». Если водитель, не имеющий разрешения, попытается поставить в этой зоне машину, то он будет оштрафован на 3 тыс. руб. Изначально Минтранс хотел в рамках этих же поправок разрешить резидентам парковаться под знаком 3.27 «Стоянка запрещена», но против этого выступила ГИБДД, и от идеи отказались.

Источник: Kommersant.ru