Эксперты о будущем нового автомобильного завода

Открытие завода Mercedes-Benz в России становится все более реальным. Партнеры концерна Daimler сообщили, что сейчас ведутся активные переговоры с представителями регионов, где можно будет расположить производство. Однако собеседники "Коммерсантъ FM" полагают, что окончательное решение немецкой корпорации вряд ли будет в пользу России.

Концерн Daimler ведет переговоры о строительстве завода легковых машин в России. Об этом "Коммерсантъ FM" сообщили в российском инвестиционном агентстве "Инвестируйте в Россию", которое помогает немецкому производителю в этом вопросе. Предполагается, что на новых мощностях будут выпускаться несколько моделей Mercedes, в частности серии S, Е, ML, GL и A. В качестве площадок под производство рассматриваются Санкт-Петербург, Казань и Свердловская область. Некоторые российские регионы действительно крайне заинтересованы в появлении завода Daimler в России в отличие от самого концерна, отметил автомобильный обозреватель "Коммерсантъ FM" Алексей Слащев.

"Совершенно недавно в компанию "Мерседес-Бенц Рус" пришел человек от губернатора Владимирской области и предложил, чтобы они расположили завод на территории Владимирской области, что они готовы создать все условия. Компания "Мерседес" приняла это заявление, поставила на нем номер, и на сайте Владимирской области тут же появилось сообщение о том, что Mercedes-Benz рассмотрела предложение по поводу установки завода на территории Владимирской области. Mercedes — это премиальный бренд, и у премиального бренда есть премиальное качество. Для этого нужны очень большие инвестиции. Сейчас в Россию вкладывать, наверное, не самый подходящий момент. Даже если теоретически они планировали бы открыть завод, то не раньше, чем через пять лет. То есть инвестиции, которые вложатся сегодня, откроются не раньше, чем через пять-шесть лет, как показывает практика в России", — рассказал Слащев.

Известно, что Daimler намерен принять решение о появлении выпуска легковых машин в России именно в текущем году, документы могут быть подписаны уже в мае. Экономическая целесообразность для появления завода существует, причем немалая, так считает генеральный директор аналитической компании Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

"Российский рынок для Mercedes-Benz без сомнений является одним из стратегически важных, где продается достаточно много автомобилей в богатых комплектациях. Производство в России позволит снизить стоимость автомобилей для клиентов. Кроме того, создание производства всегда позволяет производителям улучшить и организацию послепродажного обслуживания: более эффективными становятся поставки комплектующих и многого остального", — пояснил Чумаков "Коммерсантъ FM".

Как отмечают эксперты, опрошенные "Коммерсантъ FM", Mercedes — традиционно популярная марка среди российских чиновников. Однако с прошлого года в стране действует запрет на государственную закупку импортных автомобилей. Это главный мотив для организации российской сборки Mercedes. Появление завода также приведет к снижению цен на автомобили марки в стране. Так считает автоэксперт Ефим Зарудский.

"С точки зрения использования марки Mercedes в госструктурах, это очень любимая чиновниками машина, приличная составляющая. Открытие такого завода позволит Mercedes сдерживать рост цен, по крайней мере, у Mercedes появится больше пространства для маневра", — полагает Зарудский.

Mercedes вряд ли в ближайшее время перенесет сборку легковых машин в Россию. Такое решение не будет экономически выгодно концерну. Так считает главный редактор портала Авто@Mail.ru Денис Смольянов.

"Рынок России у Mercedes идет на 10-20-м месте в мире. Другое дело, например, рынок Китая, который является приоритетным. В России единственное, что может потерять Mercedes, — это рынок госструктур. Там сильные позиции имеют BMW и Audi. Даже если Mercedes откроет здесь производство, у меня есть сомнения, что это будет иметь экономический смысл", — отметил Смольянов.

Во вторник министр промышленности Денис Мантуров заявил, что Daimler может собирать легковые Mercedes в России, пользуясь мощностями компании General Motors. Она ранее заявила об уходе с российского рынка. Впрочем, представитель Daimler уже заявил агентству "РИА Новости", что концерну такой вариант не интересен.

Источник: Kommersant.ru