Автопродажи выросли на 10,6%

В марте продажи новых автомобилей в ЕС показали солидный рост — 10,6%. В первом квартале рост составил 8,6%. Исследователи отмечают, что максимальный рост продаж отмечен в странах, еще недавно страдавших от долгового кризиса: Испании, Португалии, Ирландии (30–40%). Впрочем, и в таких странах, как Германия, Франция или Великобритания, автопродажи также показали солидный рост (6–9%). Аналитики видят причины столь высокого роста в сочетании таких факторов, как снижение цен на топливо, более низкий курс евро и доступность кредитных средств.

Сегодня Европейская ассоциация автопроизводителей опубликовала итоги продаж новых пассажирских автомобилей в ЕС по итогам марта и первого квартала года. В марте в годовом исчислении в ЕС было продано больше на 10,6% машин (1,604 млн). Таким образом, продажи автомобилей в ЕС растут уже 19-й месяц подряд. По итогам квартала рост отмечен на уровне 8,6%.

Позитивная динамика в марте была показана во всех странах ЕС, за исключением Польши (–6,3%) и Нидерландов (–1,1%). Максимальный рост показан в основном в тех странах, которые еще недавно испытывали экономические проблемы из-за долгового кризиса. В Испании в марте автомобилей было продано на 40,5% больше, чем в марте прошлого года, в Португалии — на 41,8%, в Ирландии — на 32,9%, на Кипре — на 32,8%. Позитивная динамика отмечена и в других странах. На крупнейших авторынках ЕС — Великобритании, Германии и Франции — в марте рост составил 6%, 9% и 9,3% соответственно. Рост продаж отмечен даже в Греции (11%), где в последнее время вновь обострились экономические проблемы.

Аналитик авторынка в EY Петер Фусс в обзоре для инвесторов отмечает, что «автопроизводители в ЕС воспользовались целым рядом положительных факторов — подешевевшая нефть, более низкий курс евро и более позитивные экономические ожидания в целом». Впрочем, эксперт отмечает, что есть и факторы, которые в ближайшее время могут негативно сказаться на перспективах европейской экономики в целом и авторынка в частности, в первую очередь это продолжающаяся политическая нестабильность вокруг ситуации в Греции и России.

Источник: Kommersant.ru