Правительство разрабатывает новый механизм поддержки автопрома, пишет "Коммерсантъ". Генеральный директор компании Vector Market Research Дмитрий Чумаков обсудил тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Алексеем Корнеевым.

Минэкономразвития рассматривает возможность введения нового коэффициента в формулу расчета уровня локализации производства. Предполагается, что это позволит сгладить валютные риски производителей, заключивших соглашение о промышленной сборке.

— Насколько эти предложения от Минэкономразвития актуальны?

— Эта тема действительно сейчас очень актуальна, поскольку в России автомобильный рынок в текущем году демонстрирует достаточно сильное снижение. И в целом автомобильная отрасль является очень значимой для экономики, поскольку в ней задействованы как непосредственно производители автомобилей, так и производители комплектующих, дилерские центры. То есть для того, чтобы нивелировать воздействие на автомобильный рынок в текущей экономической ситуации, действительно важно разработать и скорректировать те меры господдержки, которые существуют в настоящее время.

— В частности, этот план Минэкономразвития, введение нового коэффициента в формулу расчета уровня локализации производства — это некая страховка от валютных рисков?

— Это достаточно хорошее может быть решение. Дело в том, что промышленная сборка дает автоконцернам право на льготные таможенные пошлины от 0 до 5% при импорте автокомплектующих. В текущем виде формула приводит к тому, что при изменении валютного курса уровень локализации как будто бы снижается, в то время как с технической точки зрения, тех комплектующих, которые используются в автомобилях, он может оставаться и неизменным. Сейчас еще нет точной информации о том, каким образом эта формула будет выглядеть. Но я полагаю, что будет правильным учесть курс, который был на момент согласования правил промышленной сборки. Необходимо ввести определенный мультипликатор, а также учесть и стоимость автомобилей, поскольку цена машин для конечных потребителей в России также была изменена. Такой подход будет наиболее сбалансированным.

— Производители, заключившие соглашение о промсборке, обязались к 2020 году довести уровень локализации до 60%. Это реально на сегодня сделать?

— Теоретически это, конечно же, реально. При этом нужно четко понимать, что действия автопроизводителей будут определяться тем, насколько для них привлекательным с экономической точки зрения является развитие производства на территории Российской Федерации. Если формула не изменится и не будет каких-то альтернативных инструментов, которые будут поддерживать иностранных автопроизводителей в России, то мотивация для них к производству автомобилей в России будет ниже, поскольку у них увеличится себестоимость продукции, а значит, сами выгоды и преимущества от производства в РФ станут менее значимыми. Кроме того, очевидно, что в таком случае цены на автомобили для конечных потребителей будут расти еще больше, что сделает их менее доступными для населения и таким образом это может привести к еще большему снижению российского автомобильного рынка.

— Есть опасения, что вслед за GM может кто-то еще уйти с российского рынка, и меры, которые Минэкономразвития предлагает, вызваны этими опасениями. Действительно все так серьезно сейчас на этом рынке?

— Я не думаю, что кто-то из автоконцернов в настоящее время всерьез рассматривает возможность ухода с российского рынка, компаниями сделаны уже достаточно большие инвестиции на российский рынок, и уход будет связан с многомиллионными потерями, которые будет сложно восполнить в будущем. У GM ситуация была связана не только с результатами продаж на российском рынке, а также с тем, в каком состоянии автоконцерн находился в целом на глобальном уровне. Поэтому другие автопроизводители все-таки будут оставаться на российском рынке, однако, для того, чтобы они выполнили тот план по локализации, достигли уровня локализации 60%, действительно будет целесообразно пересмотреть алгоритм расчетов формулы по утилизации.


Источник: Kommersant.ru