Завод возобновил производство в Тольятти

АвтоВАЗ спустя сутки запустил остановленные из-за недостатка автокомпонентов линии. Производство Lada 4х4 будет возобновлено 24 июня. Это уже не первые проблемы автозавода с поставкой запчастей на фоне кризиса. В конце прошлого года вопрос пришлось решать на уровне полпреда ПФО Михаила Бабича. Сейчас производитель смог сам уладить отношения с поставщиками. Ижевский завод работает штатно.

ОАО АвтоВАЗ возобновило работу автосборочных линий в Тольятти после краткосрочной — примерно на сутки — остановки. Напомним, производство было остановлено из-за сбоев в поставках компонентов (сиденья, выхлопные системы, датчики). «Успешные переговоры с поставщиками, шедшие вчера, обеспечили возобновление производства в 24-часовой срок»,— говорится в сообщении производителя. Сейчас на заводе в штатном режиме работают все автосборочные линии, за исключением производства Lada 4х4, которое будет возобновлено 24 июня. На АвтоВАЗе уверяют, что остановка линий не повлияет на производственный график предприятия, а также не зарплату рабочих.

Проблемы с поставками автокомпонентов у тольяттинского завода начались осенью прошлого года из-за сложной экономической ситуации. В конце октября АвтоВАЗ останавливал сборку Lada Kalina и Lada Granta на четыре дня из-за срыва поставок запчастей: 3 компании из 450 поставщиков не смогли в срок поставить необходимые комплектующие. Стороны обменивались взаимными претензиями: на заводе жаловались на недостаток запчастей, а поставщики — на задержку оплаты и односторонний пересмотр цен. Тогда ситуацию из тупика вывело совещание у полпреда президента в ПФО Михаила Бабича. К ноябрю конвейер был запущен на полную мощность.

При этом ситуация с перебоями поставок автокомпонентов не повлияла на работу другого завода АвтоВАЗа — Ижевского автозавода. Как сообщил сегодня министр промышленности и торговли Удмуртии Олег Радионов, остановок там не планируется. По его словам, планы предприятия по запуску новых моделей остаются в силе. Так, например, новую Lada Vesta, официальный запуск которой планируется в сентябре, в 2016–2017 годах будут выпускать в двух комплектациях — седан и хэтчбек.

Источник: Kommersant.ru