Мэрия может из-за пробок закрыть доступ с МКАД к некоторым торговым центрам

Столичные власти подготовили перечень съездов с МКАД к торговым центрам и автосалонам, где из-за ошибок в проектировании образуются пробки. Движение автомобилей по этим съездам могут закрыть, для этого нужно получить согласование ГИБДД и МЧС. В торговых центрах, чьи съезды попали в перечень, называют намерения властей "катастрофой", которая приведет к "остановке всей коммерции".

Департамент развития новых территорий Москвы подготовил "предварительный перечень проблемных участков, снижающих ритм и скорость движения по МКАД". Речь идет о 25 съездах с кольцевой дороги к торговым центрам, автосалонам и рынкам. В перечень попали дороги, которые ведут, в частности, к бизнес-центру Mobil, торговому комплексу "Синдика-О", автоцентру "Хонда", торговому комплексу "Автомол", торгово-офисному центру "Колизей", ТРЦ "Вейпарк", садовому центру "Ясенево" и к другим объектам.

"Рассматривается возможность закрытия некоторых въездов-выездов, примыкающих к МКАД,— пояснили вчера в пресс-службе департамента новых территорий.— Обобщенная информация по проблемным точкам направлена в УГИБДД по городу Москве и ГУ МЧС России по Москве". Закрыты будут съезды, построенные с нарушением технических нормативов, не оборудованные "переходно-скоростными полосами", в связи с чем там систематически образуются заторы и происходят ДТП. "Дальнейшее решение будет приниматься исходя из планировочных решений по реконструкции МКАД,— отметили в ведомстве.— Сроки возможного закрытия проблемных съездов пока не определены".

Исследовать съезды с МКАД на предмет соответствия нормативам поручил мэр Москвы Сергей Собянин еще в конце 2010 года. Речь шла преимущественно о незаконных рынках, расположенных вдоль кольцевой дороги. При стройкомплексе Москвы была создана специальная комиссия, темой съездов стал заниматься департамент развития новых территорий. Первый заместитель главы ведомства Валерий Шкуров заявлял в конце июня 2015 года о 12 съездах, планируемых к закрытию, но теперь этот список расширился вдвое.

Многие торговые центры о планах мэрии ничего не знают. "Первый раз слышу об этом,— признался в разговоре с "Ъ" гендиректор ТРЦ "Вейпарк" Игорь Азаров.— Съезд был построен еще в 2003 году на наши деньги, все согласования и документы мы получили. Строительство было абсолютно законным, никаких замечаний не было. Никаких пробок при подъезде к нашему центру не возникает. Если решение о закрытии будет принято, то мы будем оспаривать его в суде". "Это катастрофа, закрывать съезд ни в коем случае нельзя,— говорит генеральный директор ТЦ "Арфа" Виктор Одринский.— Это единственная дорога, которая ведет к нашему комплексу, мы ее строили за свой счет в 2003-2004 годах. Она соответствует всем нормативам. Если ее закрыть, то прекратится вся коммерция. Мы были бы рады расширить съезд, но уже некуда". "У нас вообще пустая парковка, мы были бы даже рады, если бы к нам были пробки",— рассказали "Ъ" в садовом центре "Ясенево". Проект реконструкции съезда уже разрабатывается, уточнили представители центра. Администрации бизнес-центра Mobil столичные власти ранее предложили переделать съезд, но с условием, что часть работ оплатит компания. "Мы пока решение не приняли, потому что съездом пользуемся не только мы, но еще автосалон и склад, находящиеся рядом",— пояснили "Ъ" в бизнес-центре.

"МКАД изначально проектировалась как транзитная трасса. Но по мере обрастания торговыми точками она превратилась из магистрали просто в широкую улицу,— пояснил "Ъ" заместитель руководителя аналитического центра Probok.net Андрей Мухортиков.— Возможно, 10-12 лет назад процедура согласования строительства съездов была другой: у ГИБДД было больше полномочий, чем у исполнительной власти, да и в целом было менее развитое представление о том, что с дорогой можно делать, а что нельзя. Так или иначе, разговоры о закрытии съездов идут с 2011 года, некоторые торговые центры уже согласились самостоятельно их переделать или на условиях софинансирования, но некоторые почему-то упираются".

Источник: Kommersant.ru