Аналитики прогнозируют ухудшение ситуации на дорогах в преддверии 1 сентября. По данным «Яндекса», количество заторов в Москве начало расти еще в конце месяца — первые семибалльные пробки были зафиксированы 20 августа. К ухудшению ситуации приводит конец сезона отпусков — москвичи возвращаются на работу и учебу. Тяжелое положение на дорогах в эти дни необычно даже с учетом специфики сезона, отметил руководитель и администратор общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль.

«Для Москвы это тяжелое время для передвижения по городу. В этом году ситуация начала ухудшаться. Уже на прошлой неделе ситуация просто катастрофическая. Система движения еще не очень хорошо отлажена в Московском регионе. Одна из основных проблем — это большегрузный транспорт: нужно вообще запрещать в любом виде по пропускам, кроме ночного, въезжать в Москву. Потому что подделывают пропуска, машин грузовых на улицах города становится не меньше, а больше», — пояснил Крохмаль.

На обстановку на дорогах влияют и работы, проводимые департаментом ЖКХ Москвы.

Московский департамент ЖКХ в данный момент ведет в центре Москвы масштабные работы в рамках программы «Моя улица»: укладывается новая тротуарная плитка, расширяются тротуары. Всего работы ведутся на 33 улицах, которые, как утверждают в мэрии, выбирали сами горожане в приложении «Активный гражданин». Масштабная стройка уже вызвала недовольство как автомобилистов, так и пешеходов. В некоторых местах гражданам для обхода препятствий приходится выходить на проезжую часть. На части улиц ограничено движение машин. В этом году работы не закончатся: программа «Моя улица» рассчитана до 2018 года, на нее будет потрачено из бюджета в общей сложности 126 млрд руб.

По данным Центра организации дорожного движения, сильные пробки ожидаются, в частности, около крупных торговых центров, где продаются канцтовары и школьная форма. Однако, несмотря на это, в ближайшие выходные ситуация на дорогах вряд ли станет критической, считает аналитик сервиса «Яндекс.Пробки» Леонид Медников.

«В ближайшие выходные можно ожидать повышенного уровня пробок, если сравнивать с предыдущими неделями, однако в любом случае выходные остаются выходными, и проехать по Москве будет легче, чем в будни. Говорить о семи-восьмибалльных пробках в выходные не приходится. Основной фактор, осложняющий движение в столице, — завершение сезона отпусков и ажиотаж, очевидно, связанный с подготовкой к началу учебного года. По истории прошлых лет мы можем сказать, что именно последние дни августа являются необычно загруженными даже в сравнении уже с последующим рабочим сезоном, который начнется с 1 сентября», — уверен Медников.

Ранее вице-мэр Москвы Максим Ликсутов заявил, что за первые шесть месяцев этого года в Московском регионе стало на 110 тыс. автомобилей больше, что также осложняет ситуацию с пробками.

Источник: Kommersant.ru