На фоне низких цен на бензин и роста доверия потребителей американские автопродажи в августе достигли самого высокого уровня за последние десять лет, причем американские марки продавались лучше обычно популярных японских. За минувший месяц в США было продано 1,58 млн автомобилей, что в пересчете на год с учетом сезонных колебаний составляет 17,8 млн автомобилей.

По данным ведущей американской независимой исследовательской компании Autodata Corp, в минувшем августе продажи транспортных средств в США достигли рекордного уровня, чему способствовали низкие цены на бензин, интерес покупателей к кроссоверам, внедорожникам и пикапам, а также укрепление потребительского доверия. В августе в США было продано 1,58 млн автомобилей. В пересчете на год с учетом сезонных колебаний эта цифра составляет 17,8 млн. Это самый высокий показатель с лета 2005 года.

При этом экспертов удивили как американские производители, так и японские. Продажи американских компаний оказались выше, в некоторых случаях — значительно выше прогнозов. А продажи японских моделей, которые обычно пользуются популярностью в США, оказались ниже прогнозов. Так, продажи автомобилей Ford в США выросли в августе на 5,6% (продано 233 880 автомобилей), в то время как эксперты прогнозировали падение на 0,2%. Лучше всего продавались внедорожники и кроссоверы Ford, продажи которых выросли в августе на 12%.

Хотя эксперты прогнозировали падение продаж Fiat Chrysler на 1,2%, они выросли на 1,7%, и это 65-й месяц роста подряд. Наибольшим спросом у потребителей пользовались марки Jeep и Ram. Всего в августе было продано 201 672 автомобиля производства Fiat Chrysler. Продажи крупнейшего американского производителя автомобилей General Motors в августе несколько упали, однако не на столько, сколько прогнозировали эксперты. Падение составило 0,7% (продано 270 480 автомобилей) при прогнозах 2,6%.

Учитывая повышенный спрос потребителей на внедорожники, пикапы и кроссоверы, японские производители оказались в августе не на высоте, поскольку делают упор на легковые автомобили. Продажи Toyota Motor упали в августе на 9%, Honda Motor — на 6,9%, Nissan Motor — на 0,8%.

Источник: Kommersant.ru