Компания IBM опровегла сообщения СМИ о планах массового сокращения штата более чем на четверть. Об этом сообщает агентство Reuters.

Ранее в журнале Forbes появилось сообщение, что IBM намерена сократить почти 112 тысяч сотрудников или около 26 процентов штата, что могло стать крупнейшей волной увольнений в компании.

В заявлении, которое оказалось в распоряжении Reuters, представители IBM поясняют, что сокращения штата действительно планируются — об этом компания сообщила в финансовом отчете на прошлой неделе. Однако, по данным IBM, это затронет всего «несколько тысяч» человек — небольшую часть от показателя, которым оперировал Forbes.

Один из гигантов IT-индустрии ведет постепенную реструктуризацию штата, который насчитывает свыше 400 тысяч сотрудников. При этом IBM увольняет работников направлений, которые больше не являются приоритетными, и нанимает сотрудников для развития новых быстрорастущих направлений бизнеса.

«Если проверить информацию, которая доступна в публичных финансовых отчетах, или просто спросить нас, можно понять, что компания приняла на себя финансовые обязательства в 600 миллионов долларов на расходы, связанные с сокращением штата. Это относится к нескольким тысячам человек — небольшой доле от указанного в сообщении числа», — говорят в IBM.

Аналитик из компании Bernstein Тони Сакконаджи также отметил нестыковки в сообщении Forbes. По его данным, за последние семь лет IBM тратила на реструктуризацию штата от 450 миллионов до 1,5 миллиарда долларов в год, что соответствовало сокращениям штата на 6,5-21,5 тысячи человек.

Источник: Lenta.ru