Суд Великобритании отправил иск «Роснефти» относительно санкций в отношении компании в суд Евросоюза. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на лондонских арбитров.

По словам одного из них, суд Великобритании не смог решить все юридические вопросы, поставленные «Роснефтью», и дело будет направлено в Европейский суд юстиции в Люксембурге.

В ноябре 2014 года «Роснефть» попросила суд Великобритании приостановить действие приказа, который вводит уголовную ответственность за нарушение санкций против российских нефтегазовых компаний в отношении британских подданных (Export Control Order) до завершения судебного разбирательства в европейском суде о законности санкций, введенных Евросоюзом.

9 октября «Роснефть» подала в общий суд Суда Европейского союза иск против Европейского совета, объединяющего глав государств ЕС, с требованием аннулировать решение этого органа о введении ограничений на работу крупнейших российских компаний и банков на европейском финансовом рынке.

Российская компания, вторым по величине акционером которой является британская BP (почти 20 процентов), заявила, что считает наложенные ЕС санкции незаконными и полагает, что они должны быть отменены. В частности, «Роснефть» подчеркивала, что правила, требующие от компаний получать разрешение на экспорт оборудования для добычи нефти (в Арктике, на глубоководном шельфе и сланцевой нефти), слишком нечеткие как по определению, так и по масштабу.

«Роснефть», наряду с компаниями «Транснефть» и «Газпром нефть», попала в опубликованный 12 сентября список Евросоюза. Согласно решению ЕС, резиденты союза не смогут предоставлять им кредиты, а также проводить операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг со сроками обращения свыше 30 дней. Кроме того, санкции предусматривают ограничение доступа к зарубежному финансированию и технологиям добычи нефти.

Источник: Lenta.ru