Но получить их по-прежнему очень трудно

После закрытия западных рынков капитала из-за санкций российские компании все активнее ищут финансирование в Китае. Повышение ставки ЦБ привело к тому, что на средства из КНР начали претендовать не только крупные промышленники, но и их подрядчики. Но, говорят источники и эксперты "Ъ", предоставление кредитов по-прежнему тормозится целым рядом факторов — от сомнений китайских банков в стабильности ситуации в России до резко выросшей после снижения суверенного рейтинга РФ стоимости страхования экспортных контрактов.

Как стало известно "Ъ", инжиниринговый холдинг "Союз" (крупный подрядчик электроэнергетической отрасли, принадлежит Игорю Приходько и Сергею Чаплику) договорился с китайской Shanghai Electric Group Company Ltd о сотрудничестве, в рамках которого партнер обещал помочь с финансированием со стороны банков КНР. Китайская сторона согласилась содействовать в организации экспортного финансирования не только поставок оборудования, но и всего EPC-контракта, включая работы, говорят в холдинге. "Структура поддержки экспортных контрактов в Китае предполагает финансирование ЕРС-проектов до 85% от их стоимости",— поясняет Сергей Чаплик.

Госкомпания Shanghai Electric занимается производством энергооборудования. Выручка в 2013 году — 79,2 млрд юаней ($12,68 млрд), чистая прибыль — 4,42 млрд юаней ($707 млн). Холдинг "Союз" — инжиниринговая компания, отчетность предоставляет только входящая в него ЭСК "Союз" (ее выручка в 2013 году — 6,93 млрд руб., чистая прибыль — 117 млн руб.).

До сих пор в основном на китайские деньги претендовали крупные российские компании, но пока заметных успехов мало. Весной 2014 года "Россети" договорились о СП с Государственной электросетевой компанией Китая, а в октябре — о привлечении для СП финансирования до $1 млрд в год у банков КНР. "Русгидро" с китайской Sanxia хочет строить ГЭС на притоках Амура, с PowerChina — возводить ГАЭС, рассчитывая привлечь у российских и китайских банков 70-75% средств. Условия привлечения денег в "Россетях" и "РусГидро" пока не комментируют.

Ответственный секретарь Российско-китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией Сергей Санакоев замечает, что если российский заказчик, имеющий поддержку государства, заинтересован в поставке оборудования под ключ или исполнении подряда, то китайским компаниям, входящим в крупнейшие 250 компаний мира, крупнейшие банки КНР готовы финансировать 100% от суммы контракта. Условия благоприятные — срок 8-12 лет, низкая ставка — даже сейчас это 8-9% годовых. Поставки оборудования, уточняет источник "Ъ" в отрасли, ряд китайских компаний готовы поставлять под LIBOR+4%. По финансированию EPC-контрактов, говорят в "Союзе", ставку прогнозировать трудно, хотя она, очевидно, будет меньше российской (сейчас порядка 25%). Срок кредита под EPC-контракт — до 15 лет, но условия зависят от множества факторов, в том числе от наличия и размера залога, стоимости страхования контрактов, которая зависит от суверенного рейтинга и сейчас возросла почти до 10%.

Но источник "Ъ" в компании, ведущей переговоры о финансировании китайцами сырьевого проекта, говорит, что "китайские банки, особенно крупные, двигаются медленно". "Когда ты с китайскими партнерами продвинулся далеко, то значит, через полгода можно ожидать результатов, когда недалеко — в течение полутора",— отмечает он. Пока проект не в производственной фазе, тяжело заключать и финансируемые offtake-соглашения, поясняет собеседник "Ъ". Источник "Ъ" в другой компании, также рассчитывающей на китайские деньги, подтверждает, что в КНР заинтересованы российскими проектами, но на переговоры уходит не менее полугода-года.

Глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев замечает, что на отсутствие масштабных инвестиций КНР в РФ влияет ряд факторов, например, то, что Китай считает политические риски в России очень высокими. "Цена многих активов привлекательна, но с ухудшением экономической ситуации политика правительства во многих секторах становится плохо предсказуема",— отмечает он, а ситуация с курсом рубля затрудняет обсчет проектов. Один из источников "Ъ" возражает, впрочем, что китайцы "не реагируют на краткосрочные сигналы", в том числе по ситуации с экономикой. Но, уточняет господин Габуев, и в самой КНР есть сложности: в рамках кампании по борьбе с коррупцией были "зачищены" топ-менеджеры многих госкомпаний, "сейчас все боятся брать на себя ответственность".

Источник: Kommersant.ru