Компания может провести слияние пяти своих авиаперевозчиков

Туристический холдинг TUI Group планирует объединить пять из шести своих авиаперевозчиков в одну компанию, что, возможно, поможет компании сократить расходы на €100 млн. При этом базироваться объединенная компания будет в Великобритании.

TUI Group намерена провести слияние пяти из шести своих авиаперевозчиков. По словам источников агентства Reuters, в объединенную компанию попадут TUI Fly, Thomson Airways, TUI Fly Nordic, Jetairfly и ArkeFly. Французская же авиакомпания Corsair International, по словам представителя TUI, не будет участвовать в слиянии и может быть продана. Правда, окончательного решения о судьбе Corsair пока не принято.

По замыслу руководства TUI Group слияние должно помочь сэкономить порядка €100 млн и позволит туроператору успешнее конкурировать с такими авиаперевозчиками, как EasyJet, Ryanair, Norwegian и Vueling. Базироваться же объединенная авиакомпания будет, скорее всего, в лондонском аэропорту Лутон, где сейчас расположена штаб-квартира Thomson Airways. Однако создание базы объединенной авиакомпании в Лондоне может привести к потере 400–500 рабочих мест в штаб-квартире холдинга в Ганновере, что, в свою очередь, по словам одного из источников в компании, может повлечь волну забастовок и судебных исков со стороны профсоюзов.

Как пояснил представитель TUI Group, сейчас холдинг рассматривает все возможные варианты усиления позиций компании на рынке авиаперевозок и одновременного сокращения расходов. В данном случае идея объединить дочерние авиакомпании в одну выглядит вполне логичной. «В объединении усилий есть смысл. Это и закупка топлива, и лизинг самолетов, и сокращение административного персонала»,— приводит слова одного из источников в TUI Reuters. Но окончательное решение о дальнейшем развитии компании пока не принято, и обсуждения продлятся приблизительно до апреля этого года.

Источник: Kommersant.ru