Компания «Абакан Эйр» требует признать банкротом авиакомпанию «ЮТэйр». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на консультанта Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО)-Югры Татьяну Литвинову. Иск пока не принят к производству. По словам Литвиновой, кредитор требует погасить долг в размере порядка 15,3 миллиона рублей.

В заявлении истца указывается, что решением Арбитражного суда Москвы в пользу «Абакан Эйр» уже взыскано 13,9 миллиона рублей основного долга и 1,1 миллиона рублей процентов. Но указанное решение суда к моменту подачи заявления о признании должника банкротом не исполнено и деньги не уплачены.

«Они просят признать требования обоснованными, ввести в отношении авиакомпании "ЮТэйр" процедуру наблюдения», —сообщила Литвинова.

«ЮТэйр», третья по объемам перевозок авиакомпания России, в конце ноября 2014 года допустила дефолт по облигациям и столкнулась с многочисленными исками от кредиторов и контрагентов. Долг перевозчика с учетом лизинговых платежей составляет почти 170 миллиардов рублей.

В декабре 2014 года правительство поддержало авиакомпанию «Трансаэро» госгарантиями по кредиту на сумму до 9 миллиардов рублей. В том же месяце вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что на госгарантии может рассчитывать и «ЮТэйр».

Крупнейшими кредиторами авиаперевозчика являются «Альфа-банк» и Сбербанк.

Источник: Lenta.ru