Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа решил оштрафовать ООО «Макдоналдс» на 100 тысяч рублей за продажу в сургутском ресторане сети продукции с высоким уровнем опасных веществ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя суда.

С иском в суд обратилось региональное управление Роспотребнадзора,которое по итогам проверок в ноябре 2014 года потребовало привлечь ООО «Макдоналдс» к административной ответственности за нарушение санитарного законодательства.

Негативное влияние на работу компании в России в 2014 году оказали в том числе многочисленные проверки надзорных органов. Внеплановые проверки ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» в России начались в августе 2014 года. По их результатам в десятках ресторанов были найдены различные нарушения требований санитарного законодательства. Ряд заведений был вынужден временно прекратить свою работу, в том числе самый большой в Европе «Макдоналдс», расположенный в Москве на Пушкинской площади.

Вместе с тем, президент компании в РФ и Центральной Европе Хамзат Хасбулатов в январе говорил, что «Макдоналдс» намерен открыть 50 новых ресторанов в России в текущем году, инвестировав в развитие российского бизнеса около 6 млрд рублей.

В прошлом году компания начала испытывать трудности с ведением бизнеса по всему миру: снизились продажи, выручка и прибыль. Глобальные продажи «Макдоналдс» уменьшились на один процент по сравнению с 2013 годом, выручка снизилась на два процента и составила 27,4 миллиарда долларов, а чистая прибыль упала на 15 процентов, до 4,76 миллиарда долларов. В результате акции компании за год потеряли 3,4 процента своей стоимости.

Сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» включает более 35 тысяч заведений в 118 странах. По количеству ресторанов сеть уступает только другой американской компании — Subway. «Макдоналдс» ежедневно обслуживает 70 миллионов человек. Российская сеть насчитывает 462 ресторана, которые обслуживают свыше одного миллиона человек в день более чем в ста городах страны.

Источник: Lenta.ru