Число зарегистрированных безработных в России за неделю с 28 января по 4 февраля выросло на 2,2 процента. Об этом сообщает Министерство труда и социальной защиты.

По информации ведомства, на данный момент без работы остается 921 991 россиянин. Быстрее всего безработица растет в Сахалинской, Магаданской, Астраханской областях и Республике Бурятия. Наибольшее снижение зарегистрировано в Ингушетии и Севастополе.

23 января в ходе Давосского форума первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что России нужно готовиться к росту числа незанятых граждан. «Для многих нынешняя ситуация не видится как шок, но это неправильное понимание ситуации… Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные, и их нужно адаптировать к новым условиям», — отметил он.

Антикризисный план правительства предусматривает выделение 82 миллиардов рублей на борьбу с безработицей. 52,2 миллиарда будут потрачены на «реализацию дополнительных мероприятий на рынке труда», в том числе на проведение общественных работ и обучение населения. Еще 30 миллиардов — на выплаты пособий для незанятых граждан.

По данным Росстата, в декабре 2014 года число безработных в стране достигло 4 миллионов человек, или 5,3 процента от экономически активного населения страны.

Источник: Lenta.ru