Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об использовании 500 миллиардов рублей из Резервного фонда для исполнения бюджетных обязательств. Об этом глава правительства сказал на совещании о социально-экономическом развитии, передает «Интерфакс».

«Чтобы заместить недополученные доходы и выполнять бюджетные обязательства, будут использованы средства Резервного фонда в размере до 500 миллиардов рублей», — сообщил Медведев.

Он подчеркнул, что в бюджете на 2015 год необходимо сохранить социальные обязательства. «Нужно еще раз просчитать наши финансовые возможности и, конечно, предусмотреть необходимый запас прочности с тем, чтобы уменьшить влияние негативных внешних факторов и обеспечить исполнение наших обязательств, прежде всего обязательств социальных», — приводит агентство его слова.

Ожидается, что в начале марта в Госдуму будет внесен уточненный вариант бюджета на этот год. В нем будет учитываться обновленный прогноз Минэкономразвития. В ведомстве считают, что геополитическая напряженность будет оказывать влияние на экономику и в 2015 году, а санкции продолжат действовать.

10 февраля глава Минфина Антон Силуанов сказал, что бюджетные расходы должны быть урезаны на 600 миллиардов рублей. Чиновник также предложил отказаться от индексации социальных выплат и зарплат бюджетников в 2015 году. «Мы считаем, что можно было бы и пропустить индексацию заработных плат как госслужащим, так и другим категориям граждан, с тем чтобы, с одной стороны, облегчить бюджет текущего и последующих годов, а с другой стороны — не стимулировать дополнительное потребление, дополнительный спрос, в том числе на импортные товары», — пояснил Силуанов.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сказал, что эпоха «благостного развития» экономики ушла безвозвратно. При этом министр призвал россиян в кризисной ситуации сохранять душевное спокойствие. «Самое главное сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома в семье и больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких. Баррели, санкции — это все преходящее», — заявил он.

По итогам января Резервный фонд вырос на 920 миллиардов рублей, до 5,865 триллиона рублей. Резкое увеличение объема фонда объясняется переоценкой активов из-за девальвации рубля.

Источник: Lenta.ru