Вопрос с продлением скидки на газ для Украины не решен. Без этого топливо с апреля будет стоить дороже, сказал глава Минэнерго РФ Александр Новак, сообщает РИА Новости.

Он отметил, что даже с учетом снижения мировых цен на энергоносители газ для Украины подорожает. «Скорее всего, стоимость снизится по формуле, потому что стоимость нефтепродуктов, из которой считается стоимость газа, снизилась. Но она не может снизиться относительно первого квартала, где действуют скидки», — сказал Новак.

31 октября 2014 года Украина, Россия и Еврокомиссия подписали в Брюсселе все необходимые документы по зимнему газовому плану. Он предусматривал погашение Киевом до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у «Газпрома» дополнительных объемов газа на условиях предоплаты.

Согласно договоренностям, Москва предоставляет Киеву скидку в 100 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, цена российского газа для Украины составляет 378 долларов за тысячу кубометров. Скидка действует до конца первого квартала 2015 года.

Источник: Lenta.ru