Украинские производители кондитерских изделий сократили экспорт своей продукции в Россию по итогам 2014 года на 67 процентов — до 159,7 миллиона долларов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на президента ассоциации производителей кондитерских изделий «Укркондпром» Александра Балдынюка. В натуральном выражении Украина снизила ввоз продукции в Россию в 2,8 раза — до 61,8 тысячи тонн.

Украинские кондитеры активно осваивают рынки арабских стран. Так, по словам эксперта, в прошлом году поставки продукции в Ирак выросли в три раза. Кроме того, в связи с либерализацией торговли с ЕС увеличились поставки в Латвию, Польшу, Германию и Эстонию.

«Традиционным зарубежным рынком сбыта отечественных сладостей была Россия. Туда поступало около 45 процентов ежегодного украинского экспорта кондитерских изделий», — напомнил Балдынюк.

Также, по словам эксперта, существенно повлияли на снижение производства украинских сладостей в прошлом году военные действия в Донбассе. По данным Балдынюка, в предыдущие годы в этом регионе производилось до 180 тысяч тонн кондитерской продукции ежегодно. По данным Государственной службы статистики Украины, в 2014 году производство в Донецкой и Луганской областях сократилось втрое.

Ввоз в Россию украинских кондитерских изделий был приостановлен Роспотребнадзором c 5 сентября 2014 года. Согласно официальной версии, ведомство выявило нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей. В частности, нормам не соответствовала маркировка товаров.

В 2013 году украинские кондитеры экспортировали в Россию 193,9 тысячи тонн продукции на 472,1 миллиона долларов.

Источник: Lenta.ru