Белоруссия, покупающая в год около 20 миллиардов кубометров российского газа, с конца прошлого года рассчитывается за него рублями. Об этом в интервью «России 24» заявил начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Андрей Круглов, передает «Интерфакс».

При этом в конце декабря 2014 года стало известно, что Белоруссия и Россия договорились фиксировать цены на поставляемые в РФ продовольственные товары в валюте. Как заявил заместитель премьер-министра белорусского государства Михаил Русый, это было сделано для того, чтобы белорусские предприятия не несли убытки.

18 декабря занимавший на тот момент пост премьер-министра Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что на российском торговом направлении за год Минск потерял 739 миллионов долларов. В тот же день президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны перевести расчеты с Россией в доллары и евро. По его словам, такие меры должны были быть приняты уже давно. «Поставлена задача торговать не за рубли с Россией, а за доллары, как мы платим за энергоносители», — подчеркнул Лукашенко.

«Газпром» — не единственная компания, перешедшая в последнее время на расчеты в рублях. В конце 2014 года вице-президент «Лукойла» Леонид Федун заявил, что компания заключает контракты с международными подрядчиками в рублях.

В августе 2014 года «Газпром нефть» сообщила о том, что договорилась продать на экспорт в Европу 80 тысяч тонн нефти с возможной оплатой в рублях.

Возможность перехода на рубли при экспорте энергоресурсов начала обсуждаться в правительстве и среди участников рынка сразу после возникновения угрозы западных санкций. При этом многие призвали к осторожности в этом вопросе: в частности, президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что отрасль к таким переходам не готова, поскольку большая часть контрактов заключена в долларах.

Источник: Lenta.ru