Фонд начал диалог с кредиторами компании

Инвестфонд Sapinda, еще осенью пытавшийся получить контроль над золотодобывающей Petropavlovsk в рамках консорциума инвесторов, пытается склонить на свою сторону основных кредиторов компании — Сбербанк и ВТБ. По данным "Ъ", инвестфонд, готовый вложить в компанию $100 млн и активно скупающий ее акции, гарантировал обслуживание долга Petropavlovsk, если станет основным акционером. Согласие банкиров позволит избежать кросс-дефолта компании, считают источники "Ъ".

Представители инвестфонда Sapinda (управляется немцем Ларсом Виндхорстом и Робом Херсовом из ЮАР) и кредиторов золотодобывающей Petropavlovsk — Сбербанка и ВТБ — в среду обсудили предложение фонда по реструктуризации долгов компании, рассказали "Ъ" три источника, близкие к переговорам. По словам одного из них, в Sapinda гарантировали обслуживание долга Petropavlovsk, если фонд станет "одним из основных акционеров". Petropavlovsk, по данным "Ъ", должен около $400 млн Сбербанку и около $300 млн — ВТБ. В ВТБ, Сбербанке и Sapinda отказались от комментариев.

Petropavlovsk хочет реструктурировать облигации на $310,5 млн (погашение в марте). В декабре компания предложила допэмиссию акций на $235 млн и выпуск бондов на $100 млн с погашением в 2020 году. Для одобрения плана нужно согласие 75% держателей облигаций и 75% акционеров. Собрание первых назначено на 24 февраля, вторых — на 26 февраля. Девять держателей бондов уже согласились поменять $160 млн долга на акции, если не все акционеры выкупят допэмиссию.

Sapinda еще в ноябре 2014 года заявил, что готов купить до 80% допэмиссии, но, по словам источников "Ъ", совет директоров Petropavlovsk не вынес предложение на уровень акционеров. В последнее время в Sapinda утверждали, что представляют интересы 10,7% акционеров и будут голосовать против схемы реструктуризации. Предложение менеджмента Petropavlovsk, считают в фонде, выгодно только держателям бондов, которые могут обменять долг в акции по номиналу (£1 за бумагу), тогда как доля существующих акционеров может размыться на 94%. Фонд предлагает провести два этапа допэмиссии. На первом он готов вложить в компанию $100 млн и призывает участвовать других акционеров и держателей облигаций. Эти деньги должны пойти на сокращение долга или увеличение рабочего капитала. Затем планируется вторая допэмиссия для держателей бондов, Sapinda настаивает на конвертации облигаций в акции при номинале последних "не менее £0,4" за бумагу (цена последних сделок на Лондонской бирже — £0,96 за облигацию и £0,16 за акцию). В Sapinda поддерживают выпуск облигаций на $100 млн для конвертации части долга существующих держателей, но считают, что эти бумаги не должны быть конвертируемы. Отсрочку погашения облигаций на $310,5 млн Sapinda предлагает перенести с марта на апрель.

В Petropavlovsk заявили, что план Sapinda не принимает во внимание ряд контрактных и регуляторных ограничений, под которые попадает компания, а в случае срыва плана менеджмента компании грозят кросс-дефолт и банкротство. Но кредиторы поддерживают предложение Sapinda и могут не допустить кросс-дефолта, рассказали два источника "Ъ". Сотрудник одного из банков-кредиторов говорит, что там считают идеи Sapinda "возможностью для Petropavlovsk избежать банкротства". "Но мы не участвуем в споре акционеров и внимательно изучаем, чье предложение будет конструктивным",— подчеркивает он. Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорят, что сейчас Sapinda представляет интересы уже 13% акционеров.

Олег Петропавловский из БКС говорит, что для банков привлекательнее предложение Sapinda, гарантированное обязательствами фонда. Но Petropavlovsk мало вкладывал в разведку в последние два года, что может привести к резкому снижению добычи и росту затрат в среднесрочной перспективе, указывает он, и новым акционерам придется вкладываться в развитие, чтобы как минимум обслуживать и погашать долги.

Источник: Kommersant.ru