JPMorgan Chase введет плату за хранение у себя средств юридических лиц

Рекордно низкие учетные ставки рефинансирования привели к тому, что и американские банки готовы ввести для некоторых клиентов отрицательную ставку за пользование депозитами. Спустя две недели после того, как такую практику ввели некоторые европейские банки, стало известно, что JPMorgan также намерен ввести плату за хранение у себя средств. Впрочем, речь идет не о физических лицах, а о инвесткомпаниях, хедж-фондах и других корпоративных клиентах.

О планах JPMorgan Chase ввести для некоторых институциональных клиентов плату за хранение у себя депозитов сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные осведомленные источники, близкие к банку. Причиной такого шага банкиры называют рекордно низкие ставки, которые ФРС США держит уже больше шести лет — с декабря 2008 года: базовая учетная ставка составляет 0,25%, а базовая депозитная — 0,5%. Кроме того, в последнее время американские регуляторы еще больше ужесточили требования по раскрытию информации для банков в рамках борьбы с отмыванием средств и уклонением от уплаты налогов, что, по мнению некоторых экспертов, делает для ряда банков обслуживание некоторых депозитов чрезмерно дорогим: банкам проще привлечь средства под практически нулевой процент у ФРС. Применительно к планам JPMorgan Chase речь не идет о розничных вкладчиках: сообщается, что банк может начать взимать плату за хранение у себя крупных средств на депозитах от частных инвестфирм, хедж-фондов и ряда корпоративных клиентов.

Напомним, что двумя неделями ранее стало известно, что некоторые европейские банки, например датские, стали взимать плату даже с физических лиц за хранение средств на депозите. Впрочем, с учетом последних событий на европейском финансовом рынке немногие эксперты удивились такому шагу — в начале февраля ЦБ Дании снизил базовую учетную ставку с –0,5% до –0,75%.

Источник: Kommersant.ru