«Газпром» направил «Нафтогазу» письмо, в котором заявил, что предоплаченного украинской компанией объема газа хватит до утра 6 марта. Об этом, как передает РИА Новости, заявил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов в эфире телеканала «Россия 24».

«Все заявки выполняются. Они составляют сегодня порядка 10 миллионов кубометров в сутки. Поэтому "Газпром" направил "Нафтогазу" письмо, в котором указано, что при текущем уровне поставок без новых платежей предоплаченного объема хватит до утра 6 марта», — сказал он.

По словам Куприянова, оплаченный Украиной объем российского газа на 10:00 по московскому времени 4 марта составлял 28,1 миллиона кубометров. Куприянов уточнил, что это объем по расчетам «Нафтогаза», то есть без учета объема газа, поставляемого в Донбасс.

Ранее 4 марта президент Владимир Путин также заявил, что предоплаченного России газа осталось у Украины ровно на двое суток, но Украина не предпринимает мер для оплаты новых поставок. Президент подчеркнул, что Россия готова строго исполнять все контрактные обязательства, но только в рамках предоплаты.

2 марта глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин отметил, что Киев не испытывает критической потребности в поставках российского газа. Вместе с тем российский министр энергетики Александр Новак сообщил, что в «Газпром» поступила заявка от украинской стороны на подачу в трубопровод 10 миллионов кубометров российского газа в сутки.

«Газпром» поставляет газ на Украину по так называемому зимнему пакету, который предполагает поставки до конца марта. Россия при этом предоставляет Украине скидку от базовой цены в размере около 100 долларов за тысячу кубометров. По данным российского газового монополиста, Киев не погасил долг за прежние поставки в размере 2,44 миллиарда долларов. «Нафтогаз», в свою очередь, утверждает, что российская сторона получила деньги за больший объем газа, чем фактически поставила.

«Газпром» заявил 26 февраля, что ждет предоплаты мартовских поставок до 1 марта. На следующий день российская компания подтвердила получение от «Нафтогаза» 15 миллионов долларов. Отмечалось, что этой суммы хватит лишь на сутки поставок. Поэтому 3 марта предполагалось подачу газа прекратить.

Источник: Lenta.ru