Общая сумма заблокированных в США активов банков «Россия» и СМП составляет $640 млн

Министерство финансов США объявило сумму замороженных в прошлом году американских активов двух российских банков — «России» Юрия Ковальчука и СМП братьев Ротенбергов в рамках санкций, наложенных в результате украинского кризиса. Наиболее пострадавшим оказался банк «Россия», у которого сумма арестованных активов составила $572 млн.

The Wall Street Journal (WSJ) ссылается на ранее не публиковавшиеся данные Министерства финансов США, в которых содержится информация о том, какие активы и в каких иностранных банках хранили «Россия» и СМП-банк. Их основными акционерами являются соответственно российские бизнесмены Юрий Ковальчук и братья Аркадий и Борис Ротенберги, которых американские власти причисляют к «ближайшему окружению» российского президента Владимира Путина. Сообщается, что у СМП-банка в американском банке Citibank заморожены два счета в общей сложности на $10,4 млн, в американской компании Visa счет на $6,1 млн, в немецком Deutsche Bank три счета на общую сумму $9,3 млн, в американском банке Goldman Sachs два счета на общую сумму $7,6 млн, в американской MasterCard — $3 млн, в американском банке JP Morgan Chase — счет на $2 млн. У банка «Россия» арестован счет на $435,4 млн в компании Computershare Inc, которая занимается для своих клиентов управлением акциями и платежами по дивидендам. WSJ цитирует Ли Волоски, бывшего сотрудника администрации Белого дома, специализирующегося по международным санкциям, ныне работающего в юридической компании Boeis, Schiller & Flexner, который считает, что компания Computershare «могла управлять инвестициями, которые банк “Россия” держал за пределами Российской Федерации». Кроме того, у банка «Россия» заблокировано два счета в американском банке JP Morgan Chase на общую сумму $104 млн, счет в австрийском Raiffeisen Bank International на $7 млн и счет в Visa на $4,2 млн. По данным Минфина США, заблокированные в банке «Россия» $572 млн составляют 10% его общих активов по состоянию на 2013 год, а заблокированные $62 млн у СМП-банка — 2% его активов по состоянию на 2013 год.

Как известно, в прошлом году на фоне обострения ситуации вокруг Украины США и ЕС наложили санкции на ряд лиц, которые, по их мнению, связаны с высшим российским руководством, в том числе с Владимиром Путиным. Также были наложены санкции на ряд российских компаний, которые, по данным западных властей, так или иначе подконтрольны этим лицам. Тогда и были заморожены средства, о которых сообщает Минфин.

Также со ссылкой на данные Минфина США сообщается, что у других российских компаний имеются многомиллионные счета в США, которые были заморожены в рамках санкций. Упоминается российская оборонная компания «Конструкторское бюро приборостроения», у которой на четырех счетах Citibank заморожено в общей сложности $10 млн. Кроме того, сообщается, что власти самопровозглашенных Донецкой народной республики и Луганской народной республики имеют счета в американской платежной системе в размере $5354 и $637 соответственно. Эти счета в рамках санкции были заморожены самой компанией PayPal.

«Блокировка средств произошла почти год назад — в апреле прошлого года, когда на банк были наложены санкции. После этого момента никакие средства банка и его клиентов не были заморожены. Банк продолжает выполнять все свои обязательства и в рублях, и в иностранной валюте. Кроме того, сумма замороженных средств значительно меньше, чем сообщили американские власти»,— заметил в своем комментарии для “Ъ” пресс-секретарь СМП Игорь Илюхин.

Источник: Kommersant.ru