Дмитрий Медведев

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект, который снизит налог на добавленную стоимость (НДС) авиакомпаниям, осуществляющим внутренние перевозки. Текст постановления во вторник, 24 марта, размещен на сайте Кабмина.

«Законопроектом предусматривается снижение ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 10 процентов на услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа, оказываемые до 1 января 2017 года», — говорится в документе.

«Законопроект направлен на улучшение финансово-экономического положения хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по внутренним воздушным перевозкам. Снижение ставки НДС на услуги по перевозке пассажиров на внутренних воздушных линиях должно стабилизировать финансовое состояние авиакомпаний и снизить стоимость перевозок», — отмечается на сайте правительства.

В конце 2014 года глава «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил, что нынешняя стоимость авиабилетов невыгодна с экономической точки зрения. Однако повышать ее трудно, поскольку люди могут перестать покупать билеты. В феврале на совещании по поддержке отрасли, которое провел Медведев, он предложил обнулить НДС на внутренние авиаперевозки.

С начала прошлого года авиакомпании фиксируют падение продаж. С марта 2014 года некоторые российские перевозчики облетают украинскую территорию, что приводит к дополнительным расходам на топливо. Также негативное влияние на отрасль оказал кризис на туристическом рынке.

Сейчас НДС на внутренние авиарейсы составляет 18 процентов, при этом российские авиакомпании не платят его при выполнении международных перевозок.

Источник: Lenta.ru