Розничному кредитованию предписано расти только в рублях

ЦБ дестимулирует банки выдавать все валютные кредиты гражданам, а не только ипотеку. С 1 июля по вновь выданным ссудам в валюте вводится повышенный коэффициент риска 300%.

24 марта Банк России опубликовал на официальном сайте проект поправок в свои нормативные акты, повышающих коэффициенты риска по кредитам, выданным гражданам в иностранной валюте. Согласно проекту поправок, речь идет о кредитах, выданных после 1 июля. Коэффициент риска по ним будет увеличен до 300%. «Данная заградительная мера направлена на пресечение накопления банками чрезмерных рисков в сегменте валютного кредитования и отражение реального уровня рисков по кредитным продуктам, на которые не распространяется аналогичное требование действующего регулирования»,— говорится в пояснительной записке к поправке.

Коэффициент риска влияет на расчетное значение норматива достаточности капитала банков. Чем он выше, тем большее давление на достаточность капитала оказывают такие кредиты. Тем менее банк заинтересован их выдавать. Повышение коэффициентов риска по тем или иным типам ссуд — экономический способ со стороны регулятора дестимулироватть выдачу банками кредитов, которые ЦБ считает излишне рискованными.

Ранее аналогичные меры ЦБ принял в отношении валютной ипотеки. Коэффициент риска по таким кредитам, выданным после 1 апреля, был увеличен до 300%. Но о заградительных коэффициентах риска в отношении всех выдаваемых банками валютных ссуд гражданам речи до сих пор не шло. Видимо, теперь валютные риски получили переоценку.

Источник: Kommersant.ru