Банку предложено внести залог в рамках расследования по отмыванию денег

Французские власти переквалифицировали дело местной «дочки» UBS и потребовали внести залог в размере €40 млн в рамках расследования причастности банка к случаям отмывания денег французскими гражданами. Ранее UBS (France) SA проходил лишь в качестве свидетеля по делу. Сейчас же банк стал уже подозреваемым в соучастии в организации преступления.

Французская прокуратура приняла решение переквалифицировать действия французского подразделения швейцарского банка UBS в рамках расследования о создании мошеннической схемы по отмыванию денег. Если раньше банк проходил по делу «свидетелем, оказывающим правовую помощь», то теперь в отношении UBS (France) SA начато официальное расследование по подозрению в соучастии в махинациях. Французские власти предлагают UBS (France) SA внести залог в размере €40 млн на случай признания его виновным.

Дело в отношении UBS ведется с 2012 года. По версии следствия, в период с 2004 по 2012 год французское подразделение UBS помогало головному банку в Швейцарии связываться со своими состоятельными клиентами-французами с целью убедить их открывать счета в Швейцарии и тем самым уходить от уплаты налогов во Франции. В 2013 году расследование было распространено на французскую «дочку» UBS, однако тогда формулировка претензий следствия была мягче, а сам банк выступал лишь в качестве свидетеля.

Теперь же следствие переквалифицировало UBS France в возможного соучастника махинаций по отмыванию денег.

«Мы в течение трех лет всесторонне помогали следствию и считаем, что с нашей стороны не было совершено никаких уголовно наказуемых действий. Мы возмущены тем, что от банка требуют уплату штрафа, и интерпретируем это требование как наказание»,— говорится в заявлении UBS France.

По данным источников Les Echos, изменения в отношении к UBS (France) SA могут быть связаны с тем, что в феврале следователи пообщались с бывшим сотрудником швейцарского UBS Брэдли Биркенфилдом, предоставившим им дополнительную информацию по делу. Напомним, что именно господин Биркенфилд в 2009 году раскрыл регуляторам США схему, по которой швейцарский банк помогал уклоняться от налогов богатым американцам. За свою информацию господин Биркенфилд получил вознаграждение в размере $104 млн, а сам швейцарский банк по итогам американского расследования заплатил штраф в $780 млн. Кроме того, источники Les Echos сообщают, что следствие располагает документом, в котором подробно описывается схема отмывания денег: банк использовал двойную систему бухгалтерской отчетности для записи незадекларированных счетов в Швейцарии, открываемых французами.

Источник: Kommersant.ru