Заемные средства ЦБ дают хороший процент

Несмотря на повышение Банком России ставки по валютным годовым кредитам под залог ценных бумаг (репо), спрос со стороны банков на эти средства только вырос. Дело совсем не в дефиците долларов, полагают эксперты, а в том, что валютное репо, введенное ЦБ в конце прошлого года в качестве антикризисной меры, уже может использоваться для обычных рыночных спекуляций.

Вчера регулятор провел первые после повышения ставок по операциям валютного репо аукционы. Спрос на годовом аукционе превысил предложение и составил $1,7 млрд, банки выбрали весь лимит ($1,5 млрд) по средневзвешенной ставке 1,72% годовых. О решении повысить ставки по операциям валютного репо на 0,5 п. п., до LIBOR+1 п. п., ЦБ объявил в пятницу. "Решение Банка России связано с наметившейся нормализацией ситуации на внутреннем валютном рынке и снижением на этом фоне рисков для финансовой стабильности",— заявили в пресс-службе регулятора. "Спрос на иностранную валюту снизился, рубль укрепился, поэтому риск дефолтов среди заемщиков также снизился, что позволило ЦБ пойти на повышение ставки по валютным кредитам",— отмечает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ирина Лебедева.

Однако парадоксальным образом именно после повышения стоимости валютных займов ЦБ спрос на них вырос. На прошлой неделе по ставке 1,2% на годовом аукционе банки взяли у ЦБ лишь $1,48 млрд из лимита $5 млрд. ЦБ проводит годовые аукционы репо с середины прошлого ноября. В периоды дефицита валютной ликвидности и разгара платежей по внешнему долгу спрос на этот инструмент превышал $5 млрд, но с начала текущего года банки редко привлекали на годовом аукционе более $1 млрд, в среднем объем не превышал $300-900 млн.

Как писал "Ъ" 27 марта, госбанки, находящиеся под антироссийскими санкциями, предпочитают привлекать валютное рефинансирование в ЦБ на срок до месяца. Но на вчерашнем валютном аукционе репо на срок 28 дней банки не выбрали лимит — они привлекли по средневзвешенной ставке 1,18% годовых $1,63 млрд из возможных $2 млрд.

Эксперты предполагают, что спрос на "длинные" доллары от ЦБ обеспечивают участники валютного рынка, освоившиеся с его новыми реалиями и вернувшиеся к игре на разнице процентных ставок. Стоимость заемной валюты в ЦБ остается ниже рыночной. "Для того чтобы понять справедливый уровень ставок, можно посмотреть на доходности еврооблигаций ведущих заемщиков с погашением через год",— отмечает начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. Например, выпуск еврооблигаций "Газпрома" с погашением в мае следующего года сейчас торгуется с доходностью 3,8% годовых, его же выпуски с погашением в 2017 году торгуются с доходностью 5,7% годовых. В отсутствие острой нехватки валюты у банков складываются предпосылки для покупки еврооблигаций для того, чтобы заложить их в ЦБ по репо под процент в несколько раз ниже доходности бумаг, отмечает господин Романчук. Таким образом, годовое валютное репо, введенное в конце прошлого года ЦБ как мера экстренной поддержки даже не банков, а их клиентов из числа компаний с большими объемами валютной задолженности, может стать чисто спекулятивным инструментом.

Еще одним фактором, повысившим привлекательность длинного валютного репо, стали изменившиеся ожидания рынка. "Участники рынка получили в пятницу сигнал от ЦБ и не исключают, что в дальнейшем ставки по валютным инструментам продолжат рост",— отмечает Ирина Лебедева. По мнению господина Романчука, если исходить из уровня рыночных валютных ставок, у ЦБ есть возможность повысить ставку по операциям валютного репо еще на несколько процентных пунктов. К тому же перспективы роста открываются не только перед той составляющей ставки по валютному репо, которую регулирует Банк России с помощью своего коэффициента, но и перед LIBOR. "Сейчас появились ожидания, что через год LIBOR вырастет вслед за ставкой рефинансирования в США. На аукционе валютного репо LIBOR фиксируется на текущем уровне, вот банки и спешат запастись дешевой валютой",— отмечает аналитик банка "Зенит" Владимир Евстифеев.

Источник: Kommersant.ru