К «Авиабилетам» компания добавила «Путешествия»

«Яндекс» запустил еще один сервис в сфере туризма: к уже существующим «Авиабилетам» компания добавила «Путешествия». Это агрегатор предложений крупнейших операторов пакетного туризма, включающих сразу перелет, проживание и при необходимости трансфер.

Сегодня стартовал новый сервис крупнейшего российского поисковика «Яндекс.Путешествия». Как следует из сообщения компании, он позволит пользователям осуществлять полноценный поиск по туристическим пакетам, которые включают перелет, проживание и при необходимости трансфер. «Яндекс.Путешествия» нацелены на поиск именно туров, а не отдельно вариантов проживания или перелета и включают в себя большую базу предложений по пакетному туризму от 14 операторов, подчеркивают в компании. В числе партнеров сервиса: TezTour, Pegast, AnexTour, «Библио-Глобус», ICS Travel, «Инна-Тур», Intravel Stoleshniki, Sunrise Tour, TUI, «Натали Турс», «Пакс», «Русский Экспресс», «Интурист» и «Бриско», а также технологический партнер Level Travel.

«Яндекс.Путешествия» работают по модели агрегатора, как и другие сервисы компании — «Работа», «Мастер», «Маркет». В ближайшее время «Яндекс.Путешествия» будут зарабатывать за счет отчислений с партнеров, детали сотрудничества с которыми не раскрываются. Для пользователей сервис будет работать бесплатно. В новый ресурс будут интегрированы собственные технологии «Яндекса», что тоже станет его конкурентным преимуществом, рассчитывают в компании. К примеру, «Яндекс» будет анализировать отзывы пользователей об отелях и автоматически выставлять рейтинг на основе анализа. Кроме того, рекомендательные технологии, опираясь на предыдущую историю поиска мест отдыха в «Яндексе», будут предлагать пользователю наиболее подходящий для него вариант, а интеграция «Яндекс.Карт» позволит посмотреть расположение отеля на спутнике и искать близлежащие альтернативные варианты.

По оценкам Data Insight, сделанным в сентябре 2014 года, объем российского рынка online-travel в прошлом году мог вырасти на 40%, до 330 млрд руб., при этом продолжается смещение интересов интернет-аудитории с готовых пакетов на отдельные продукты. Впрочем, доля самостоятельных туристов среди россиян в первой половине 2014 года составляла только 25%, приводит «Яндекс» данные Synovate Comcon. Таким образом, большинство россиян предпочитают отдыхать за рубежом по путевкам, увеличивается спрос на внутренний туризм, а туроператоры запускают пакетные предложения для России, перечисляют в «Яндексе». Так, в текущем году крупные операторы будут переориентироваться на внутренний туристический поток: рост внутреннего сегмента может составить от 30% до 50%, прогнозировал в феврале руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

Источник: Kommersant.ru