Но претензии Group Menatep к России на $50 млрд не сняты

«Роснефть» и компании группы Yukos договорились об урегулировании споров. Соглашение, заключенное между ними, предусматривает прекращение всех судебных разбирательств, отсутствие каких-либо выплат и отказ от предъявления взаимных претензий в связи с банкротством и ликвидацией ЮКОСа. Но самые серьезные претензии бывших акционеров ЮКОСа — выигранный Group Menatep Limited (GML) в третейском суде Гааги иск к РФ на $50 млрд — под мировое соглашение «Роснефти» не попадают.

Совет директоров «Роснефти» 27 марта одобрил соглашение об урегулировании споров с компаниями группы Yukos, сообщила 1 апреля нефтекомпания. Согласно сообщению, соглашение было заключено 22 марта между «Роснефтью» и ее структурами, компаниями группы Yukos, а также частными лицами — менеджерами компаний, подконтрольных обеим сторонам. Решение об утверждении соглашения было принято советом директоров «Роснефти» 27 марта. Соглашение подписали «Роснефть», подконтрольные ей «Томскнефть» «Самаранефтегаз», Ангарская нефтехимическая компания, ОOO «Нефть-Актив», а также Yukos CIS Investment Limited, Wincanton Holding B.V., Yukos Finance B.V. Yukos International (UK) B.V., Yukos Capital S.a.r.l. и другие компании, представляющие бывших акционеров ЮКОСа, а также Стивен Тиди, Брюс Мизамор, Дэвид Годфри, Армен Микаэлян и Никита Толстиков.

Как сообщается в заявлении «Роснефти», в соответствии с условиями соглашения стороны отказываются от всех взаимных претензий и прекращают все судебные и иные споры, а также обязуются не предъявлять друг к другу никаких претензий в будущем в связи с банкротством и ликвидацией НК «ЮКОС». При этом соглашение не предусматривает никаких денежных или иных выплат со стороны «Роснефти» или ее дочерних компаний. 31 марта стороны завершили сделку и подписали все необходимые документы по отзыву всех ведущихся судебных процессов в Голландии, Англии, России, США и других юрисдикциях.

Самое крупное судебное разбирательство по последствиям «дела ЮКОСа» ведется между Group Menatep Limited (GML), представляющей бывших акционеров ЮКОСа, и Российской Федерацией. В июле 2014 года третейский суд в Гааге постановил взыскать с России $50 млрд, Минфин РФ оспорил это решение.

Но в ряде крупных разбирательств участвуют «Роснефть» и ее дочерние компании. Например, в федеральном суде Нью-Йорка рассматривается иск Yukos Capital к «Самаранефтегазу» о взыскании $186 млн. В ноябре 2014 года Верховный суд Франции подтвердил право Yukos Capital взыскать с «Роснефти» 7 млрд руб. В феврале 2015 года окружной суд Амстердама признал законность требований Yukos International UK BV к «Роснефти» и ее бывшей структуре «Промнефтестрою» о возмещении $333 млн плюс проценты с февраля 2011 года. Часть разбирательств между «Роснефтью» и Yukos уже завершилась. Так, в 2010 году «Роснефть» выплатила Yukos Capital S.a.r.l. 12,9 млрд руб. после того, как Международный коммерческий арбитражный суд и судебные инстанции Нидерландов удовлетворили иск Yukos Capital о взыскании с «Роснефти» около $424 млн по долгам поглощенного «Юганскнефтегаза».

Источник: Kommersant.ru