Представители Eni и Shell провели переговоры с National Iranian Oil Company

Стало известно, что в мае и июне представители британской Shell и итальянской Eni посетили Иран, где встречались с представителями государственной нефтяной National Iranian Oil Company. Предполагается, что компании обсуждали контракты на освоение нефтяных месторождений Ирана после снятия с него международных санкций.

О визитах в Иран высокопоставленных неназванных представителей Shell и Eni сообщила сегодня The Financial Times. Shell подтвердила поездку своих представителей в Иран, сообщив, что «регулярно рассматривает все возможности для роста и не исключает контактов ни с одной страной, открытой для иностранных инвестиций»: «Если снятие санкций сделает такой сценарий возможным, мы были бы заинтересованы в совместном изучении с правительством Ирана той роли, которую Shell может сыграть в развитии энергетического потенциала этой страны».

В настоящее время по доказанным запасам нефти Иран занимает четвертое место в мире после Венесуэлы, Саудовской Аравии и Канады. Россия занимает восьмое место. Ежедневное производство нефти в Иране составляет 2,7 млн баррелей, однако, по оценкам экспертов, может быть быстро повышено до 3,3 млн при помощи иностранных инвестиций. А при объеме иностранных инвестиций не менее $50 млрд в нефтяную отрасль Ирана уже к 2025 году производство составит 4,4 млн баррелей в день, что может оказать заметное влияние на мировой рынок нефти и цен на этот энергоноситель.

Источник: Kommersant.ru