Котировки крупнейшего в Европе пивоваренного концерна, голландской компании Heineken, подскочили сегодня на 5% после того, как компания отчиталась о росте прибыли в первом полугодии на 81%. Столь высокий показатель компании удалось достигнуть благодаря продажам на развивающихся рынках — в Китае, Бразилии, Вьетнаме, которые даже смогли компенсировать слабые продажи на таких экономически нестабильных рынках, как Греция и Россия.

Сегодня крупнейшая в Европе и третья по величине в мире по рыночной стоимости и продажам пивоваренная компания — голландская Heineken NV — сообщила, что в первой половине 2015 года ее чистая прибыль составила 1,144 млрд, что на 81% больше, чем в первой половине 2014 года. Компания отметила, что продолжающийся рост продаж на развивающихся рынках более чем компенсирует слабый рост продаж в других странах. Благодаря корректировке ценовой политики, сокращению издержек и ориентации маркетинговых кампаний на более динамичные рынки компании удалось существенно превысить показатели прошлого года, когда в Бразилии проходил чемпионат мира, что традиционно стимулирует продажи пива, в том числе Heineken, которая активно спонсирует футбольные турниры, являясь многолетним официальным партнером УЕФА и Лиги чемпионов. Так, например, в первом полугодии продажи Heineken в Западной Европе сократились на 3%, а в Восточной — на 2%. Однако продажи в Азиатско-Тихоокеанском регионе за тот же период выросли на 6,1%, в Северной и Южной Америке — на 3,6%, в Африке и на Ближнем Востоке — на 2,8%.

Компания отметила, что ее продажи в премиальном сегменте выросли на 4,7% практически во всех регионах. Особенно компания отметила такие страны, как Китай, Бразилия, Вьетнам и Испания, где рост оказался двузначным. При этом Heineken добавила, что «эти результаты позволили более чем компенсировать слабые результаты в Восточной и Центральной Европе, вызванные экономической неопределенностью в Греции и России». Кроме того, компания сообщила, что хороший стимул продажам оказали ее новые партнерские программы, в частности спонсорство Кубка мира по регби и нового фильма про Джеймса Бонда «Скайфол».

Источник: Kommersant.ru