За первый месяц свободного доступа к загрузке операционной системы Windows 10 пользователи загрузили ее более чем на 75 млн компьютеров и планшетов в 192 странах мира. По оценкам аналитиков, ОС Windows 10 установлена теперь на 5,7% компьютеров и планшетов по всему миру.

Вчера вечером в своем корпоративном блоге вице-президент по маркетингу Microsoft Юсуф Мехди сообщил, что в течение первого месяца после запуска операционная система Windows 10 была загружена на 75 млн компьютеров и планшетов практически по всему миру (в 192 странах). Теперь, по оценкам аналитической компании StatCounter, эта ОС установлена на 5,7% компьютеров и планшетов по всему миру. Если сравнивать с показателями предыдущей ОС за аналогичный период после запуска, то, по данным Microsoft, продажи предыдущей ОС Windows 8 за первый месяц составили 40 млн копий.

Быстрому продвижению Windows 10 в немалой степени способствует то, что она предлагается бесплатно пользователям, покупавшим две предыдущие версии ОС. В большинстве случаев возможностью бесплатного обновления воспользовались те, у кого была установлена предыдущая версия — Windows 8. По словам вице-президента Microsoft, обновлялись до новой версии даже некоторые из устройств, произведенных еще в 2007 году. «Внушительные показатели,— прокомментировал эти цифры газете The Seattle Times аналитик компании Gartner Стив Клейнханс.— Не думаю, что какая-то другая операционная система достигала таких показателей меньше чем за полгода». По итогам вчерашних биржевых торгов в США акции Microsoft выросли в цене на 5,5%.

29 июля корпорация Microsoft начала продажу своей новой операционной системы Windows 10. Обзавестись ею с сегодняшнего дня смогут жители 190 стран, она будет доступна на 111 языках. Согласно замыслу разработчиков, представленная еще в январе 2014 года операционная система должна стать по-настоящему универсальной: она едина для всех типов устройств от Microsoft, будь то ПК, ноутбук, планшет или смартфон.

Источник: Kommersant.ru