Минэкономики ожидает двузначного падения реальных зарплат в 2015 году

Ажиотажный потребительский спрос в декабре 2014 года позволил частному потреблению за год вырасти на 2,5%, сообщил вчера Росстат. В панике граждане усиленно тратили рублевые и наращивали валютные сбережения. Но инвестиционный спрос не устоял, упав на 2,5%. В 2015 году капвложения могут рухнуть более чем на 10%, а частный спрос — на 9%, признал глава Минэкономики Алексей Улюкаев — это соответствует сжатию реальных зарплат на 15%.

Росстат зафиксировал бурный рост частного потребления непродовольственных товаров в декабре 2014 года на фоне валютной паники и ускорения инфляции. Если объем продаж продовольствия сократился на 0,4% в годовом выражении, то товаров длительного пользования — вырос на 10,5%. В декабре по сравнению с ноябрем телевизоров продано больше на 71%, холодильников — на 78%, стиральных машин — на 66%, компьютеров — на 55%, мобильных телефонов — на 51%, легковых автомобилей — 34%, стройматериалов — на 23%.

"Сработала стандартная реакция потребителя — хватай мешки, поезд отходит. Ходили даже анекдоты о том, что теперь граждане стали втрое счастливее, так как могут смотреть обращение президента по трем плазменным телевизорам сразу",— говорит глава центра макроэкономического анализа Сбербанка Юлия Цепляева. Но "чем выше забираешься, тем сильнее падать", описывает ближайшие перспективы Игорь Поляков из ЦМАКП. Хотя оборот розницы в 2014 году вырос на 2,5% (Минэкономики в конце ноября прогнозировало 1,9%), реальные зарплаты в декабре сократились на 4,7% (за год выросли на 1,3%), а инфляция ускорилась с 11,4% на конец декабря 2014 года до 13% в годовом выражении на 26 января 2015 года.

С учетом сезонности, по оценкам ЦМАКП, реальная зарплата за четвертый квартал просела на 2,2% после падения на 0,7% в третьем. Обеспечить бум потребления в декабре гражданам позволили рублевые сбережения — кредитование не росло. За месяц, по данным ЦБ, депозиты граждан в банках сократились на 0,6%, за год — на 2,1%. При этом валютные вклады, несмотря на бурный рост ставок по депозитам в рублях, в декабре подскочили на 12,7%, а за год — в 1,6 раза в рублевом эквиваленте, подсчитали в ЦМАКП. Кредитование населения уйдет в минус, если реализуется наихудший сценарий развития событий в экономике РФ ($45 среднегодовой цены нефти за баррель), сообщил вчера первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Но даже при $55 за баррель опрошенные "Ъ" аналитики предвидят заметное падение — если в 2008 году граждане отдавали 16,3% своих располагаемых доходов на обслуживание кредитов, то в третьем квартале 2014 года — 21,6%.

Инвестиционный спрос по итогам 2014 года упал на 2,5%. "Сокращение предложения инвесттоваров связано исключительно с быстрым уменьшением импорта инвестиционного оборудования: по итогам года оно оценивается в 12%, а в четвертом квартале — в 25% в годовом выражении. Выпуск машин и оборудования даже к концу года уменьшился слабо, а предложение стройматериалов даже несколько увеличилось",— констатируют в ЦМАКП. "Падение инвестиций только началось. В инвестпрограммах компаний я не вижу даже роста капвложений — в номинальном выражении либо замедление, либо падение",— говорит Юлия Цепляева.

По оценкам главы Минэкономики Алексея Улюкаева, в 2015 году снижение потребительского спроса может составить от 7% до 9%, а инвестиционного — "явно больше 10%". По оценкам ЦМАКП, такие темпы сокращения потребления соответствуют падению реальных зарплат на 12-15%.

Источник: Kommersant.ru