Правительство расширяет запрет на госзакупки иностранной продукции

Несколько видов машиностроительной техники, включая строительную, будут запрещены к госзакупкам — о таком решении правительства сообщил сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев. Запрет не будет распространяться на продукцию стран Евразийского экономического союза.

Правительство введет запрет на госзакупку ряда видов машиностроительной техники, сообщил в ходе совещания с вице-премьерами Дмитрий Медведев. «Я подписал специальный документ — это правило по установлению запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, которые происходят из иностранных государств, для цели обеспечения поставок для государственных и муниципальных нужд»,— сообщил премьер-министр.

Напомним, ранее правительство запретило государственным заказчикам закупки иностранной медицинской и автомобильной техники, а также изготовленного за рубежом общественного транспорта и спецтехники для экстренных служб, бюджетных организаций и коммунальщиков.

Как пояснил первый вице-премьер Аркадий Дворкович, сейчас речь идет прежде всего о строительной технике, технике, используемой при разработке месторождений полезных ископаемых, коммунальной технике и других видах транспортных средств. «Я хочу подчеркнуть, что по каждому виду техники, которая здесь имеется в виду, есть уже образцы российской продукции, которые будут участвовать в государственных и муниципальных закупках. Нет таких видов, по которым возникнет “дыра”, по которым невозможно будет закупить соответствующую технику»,— заявил на совещании господин Дворкович. По его словам, запрет не будет распространяться на страны, которые являются членами Евразийского экономического союза.

Источник: Kommersant.ru