Росстат опубликовал сводку о жилищном строительстве в РФ в 2014 году. Рекордные объемы ввода в строй жилой недвижимости — 81 млн кв. м — подтверждены, это соответствует 14-процентному росту рынка за год и двукратному ускорению темпов роста жилищного строительства в 2014 году: в 2013-м ввод в строй жилой недвижимости вырос на 7,2%.

Впрочем, точные данные Росстата о декабрьской динамике показывают, что проседать рынок строительства жилой недвижимости стал уже в конце 2014 года. Индивидуальная застройка, сокращавшаяся по отношению к строительству многоквартирных домов, в конце года наверстала упущенное: темпы роста ввода в строй частных домов составили 14,8% годовых — на 0,1 процентного пункта ниже, чем в сегменте многоквартирных домов. Хотя определяющий четвертый квартал 2014 года (большая часть многоквартирных домов в РФ вводится в декабре из-за особенностей отчетности и налогообложения) был для строительного рынка лучшим за много лет (32,8 млн кв. м общей площади), именно в декабре 2014 года (см. диаграмму) ввод в строй жилых домов год к году упал на символические 3%.

Это довольно неожиданное падение показывает, насколько серьезным может стать будущий спад на рынке жилой недвижимости. Рекордные показатели 2014 года во многом определены масштабным входом крупных госбанков на рынок ипотеки в 2012-2014 годах, и бум жилищного строительства, как ожидалось, мог поддерживать экономический рост до второго квартала 2015 года. Но на практике, несмотря на ажиотажный спрос конца 2014 года, сдача в строй жилых домов приостановилась уже в декабре. Высокие (двузначные) темпы роста по регионам, по данным Росстата, наблюдались в первую очередь в регионах с небольшими объемами ввода в строй многоквартирных домов, а также почти во всем Северо-Западном федеральном округе (28% роста рынка год к году), в Краснодарском крае (20%), Волгоградской (40%) и Новосибирской (28%) областях. В таком крупном регионе, как Татарстан, рост составил всего 0,2%, в Московской области, крупнейшем регионе жилищного строительства, он был ниже среднероссийского — 11%. Возможен сценарий, при котором восстановление после шока приведет к некоторому смягчению падения рынка в первом--втором кварталах 2015 года, впрочем, возможен и фронтальный обвал в секторе уже с начала года.

Источник: Kommersant.ru