Правительство утвердило стратегию развития сельских территорий

Белый дом намерен более чем вдвое снизить отток населения из сельской местности, повысить продолжительность жизни селян до 76 лет, увеличить число деревенских жителей, систематически занимающихся спортом, и развить сельский туризм. Все эти показатели утверждены одобренной правительством долгосрочной стратегией развития сельских территории до 2030 года. Документ обещает поднять зарплаты работников сельского хозяйства до 80% от средней по России, а также обеспечить дорогами с твердым покрытием четыре из пяти российских сел.

Текущие проблемы экономики РФ не мешают правительству принимать документы долгосрочного планирования — Дмитрий Медведев утвердил Стратегию устойчивого развития сельских территорий до 2030 года. «Это очень важно, потому что на селе в настоящее время живет 38 млн человек, то есть практически четверть нашей страны»,— подчеркнул премьер-министр, открывая прошедшее в четверг в Горках заседание кабмина. Утвержденная стратегия разработана Минсельхозом по поручению Владимира Путина, данному после заседания Госсовета и Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

«Жизнь в сельской местности не является привлекательной для молодежи, отток молодежи из сельской местности в города является ощутимым препятствием для формирования кадровой базы сельского развития»,— признают в стратегии ее авторы. Одной из причин массового отъезда названа социальная напряженность — на селян в 2013 году приходилось 40% всех неимущих семей. По данным разработчиков документа, половина молодежи хочет уехать из своих сел. Только за 2012 год их покинули 166,6 тыс. человек, за 2013 год — 176,8 тыс. Белый дом намерен снизить этот отток до 74 тыс. человек в год и стабилизировать к 2013 году численность сельского населения на уровне 35 млн человек (в прошлом году — 37 млн человек).

Также правительство обеспокоено продолжительностью жизни селян — она остается низкой, несмотря на высокий уровень рождаемости. В 2013 году ожидаемая продолжительность жизни в селах была на год ниже, чем у горожан,— 69,2 года против 71,3 лет. По задумке чиновников сельские жители 2030 года должны жить на шесть лет дольше — 75,6 лет. Пока развитие здравоохранения «подчинено цели обеспечения экономической эффективности в ущерб доступу населения к этим важнейшим социальным услугам», говорится в документе. Поэтому власти планируют улучшить медобслуживание в селах: расширить сети фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей. Кроме того, в кабмине делают ставку на физкультуру — ожидается, что к 2030 году доля спортивных селян составит 37,3%. Интерес к спорту уже растет: с 2008 года постоянно стали заниматься физкультурой на 3 млн человек больше (сейчас — 8,1 млн человек, или 22%). Также Белый дом надеется за ближайшие 15 лет обеспечить 5,5-процентный прирост сельхозпродукции и увеличение зарплаты в сельском хозяйстве до 80% от средней по стране (в 2014 году этот показатель составлял 51,4% — 15,1 тыс. руб.).

Разработчики документа признают, что поддержка развития инфраструктуры «в целом недостаточна и ориентирована на развитие тех сельских территорий, где осуществляются инвестиции в сельское хозяйство». В связи с этим правительство планирует увеличить темпы строительства дорог в сельской местности и к 2030 году обеспечить дорогами с твердым покрытием до 80% сел. По данным на 2011 год, такими дорогами не были соединены 45 тыс. сельских территорий.

Авторы стратегии возлагают надежды на развитие сельского туризма. По их мнению, он «напрямую содействует повышению привлекательности проживания в сельской местности». Перспективными направлениями названы Сибирь и Дальний Восток, а также регионы Центрального федерального округа. «При создании необходимых условий и развитии инфраструктуры сельского туризма у нас есть все шансы для того, чтобы в будущем наша страна стала одним из мировых лидеров сельского туризма»,— утверждается в документе.

После принятия стратегии Минсельхозу в течение полугода предстоит представить в Белый дом план мероприятия по ее реализации.

Источник: Kommersant.ru